ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Какие темы вызвали наибольшие дискуссии у депутатов АКЗС?

В четверг региональные депутаты приняли проект документа в первом чтении. Вопрос стал ключевым в повестке сессии АКЗС, хотя депутаты не обошли стороной и другие важные темы.

Фонд заработной платы бюджетников увеличится, вырастут дотации муниципалитетам. А вот средства на дорожные ремонты городам и районам теперь станут выделять по новым критериям – и некоторые районы получат меньше. Это лишь некоторые параметры краевого бюджета на новый, 2019 год.

Если на дворе – октябрь, значит, пришло время планировать бюджет на будущий год. Этой примете краевой парламент следует неотступно. Первое чтение – утверждение базовых показателей главного финансового документа года: доходы, расходы и дефицит.

Бюджет Алтайского края

В 2019-м в казну Алтайского края поступит более 90 миллиардов. Израсходовать же придётся почти 96. Отсюда и дефицит свыше пяти миллиардов – величина, не превышающая «потолок», установленный Бюджетным кодексом. Как и в предыдущие годы, львиная доля расходов, более 70 процентов, собственно «социалка», медицина, образование, культура и спорт...

Владимир Устинов, председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам:

– Особое внимание будет уделено тем программам приоритетным, которые президент в своем послании направил. Согласно национальным проектам. Особое внимание уделено социальному развитию. Все наши обязательства сохранены.

Кстати, по многим расходным статьям в 2019 году будет существенный прирост. Дотации муниципалитетам увеличатся на 22 процента к уровню этого года. Расходы на дошкольное и общее образование прирастут на 8 процентов по каждой статье. На столько же должен увеличиться и фонд заработной платы бюджетников. Вырастут расходы на содержание дорог и ремонты. Правда, в этой части у некоторых депутатов нашлись замечания к разработчикам.

Максим Талдыкин, член комитета АКЗС по правовой политике,  руководитель фракции КПРФ в АКЗС:

– Дорожное строительство и ремонт – это очень важный вопрос, его нужно решать. Однако бросается в глаза тот перекос, заключающийся в том, что в 2019 году этот фонд составляет 82 процента к величине территориальной программы обязательного медицинского страхования. Может случиться так, что по хорошим дорогам ходить и ездить будет некому.

Другие представители оппозиции в АКЗС тоже сетовали на недостатки бюджетного планирования. Так, справедливороссы вновь напомнили об отсутствии надлежащего финансового контроля на местах, что приводит к неэффективным тратам. Депутаты ЛДПР посчитали недостаточным прирост собственных доходов края. Кстати, в 2019-м они увеличатся на 9 процентов к прогнозному плану.

Владимир Семёнов, член комитета АКЗС по бюджету и налогам, руководитель фракции ЛДПР в АКЗС:

– Если мы оценивали прошлые бюджеты как бюджеты застоя, то этот бюджет мы готовы оценить как бюджет умеренного развития. Мы считаем, что нам нужен бюджет с более прорывными цифрами и результатами.

Однако большинство парламентариев парировали: спорить о качестве финансового документа преждевременно. Край до сих пор не получил точные цифры федеральных трансфертов, а значит, ко второму чтению многое ещё может измениться.

Александр Романенко, председатель АКЗС:

– Мы все хотели бы, чтобы был рассмотрен вопрос о дополнительной финансовой помощи в виде дотаций на сбалансированность. Я речь веду про национальные проекты. Я речь веду по ряду федеральных программ – пока ещё нет решений. Поэтому какой это объём будет – я не готов сказать. Но чем больше, тем лучше.

52 – за, 4 – против, 9 – воздержались. Ттаким был расклад голосов при принятии проекта бюджета в первом чтении. Ещё более «пёстрой» выглядела картина голосования за предложение справедливороссов.

Компенсации «детям войны»

Фракция снова вышла с инициативой финансово поддержать «детей войны». Депутаты предложили выплачивать им по 400 рублей ежемесячно. Правда, не каждому, а только тем, кто больше не получает никаких социальных выплат. Но в итоге идею отвергли с перевесом всего 13 голосов.

Александр Молотов, член комитета АКЗС по местному самоуправлению, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

– К сожалению, главная-то проблема, что категория граждан уходящая. Мы эту статистику собираем уже 10 лет, и цифры, конечно, ужасают. Сейчас уже осталось их порядка 150 тысяч. Из них никаких мер поддержки. Я абсолютно уверен и коллегам сказал – попомните мои слова, что вы же сами лет через пять, когда их останется совсем мало, выйдете гордо с этим законом.

Прожиточный минимум для пенсионеров

Ещё один социальный законопроект этой сессии – на этот раз принятый почти единогласно – касался прожиточного минимума пенсионеров. В Алтайском крае он увеличится на 126 рублей и составит 8669 рублей. Эта сумма – своего рода ориентир для социальных служб: если пенсионер таких денег не получает – ему положена доплата.

Татьяна Ильюченко, председатель комитета АКЗС по социальной политике:

– В этом году мы максимально приблизились к федеральным целевым показателям. Составляет это 98 процентов от прожиточного минимума пенсионеров в целом по Российской Федерации. Мы предлагаем это принять сразу в двух чтениях, для того чтобы норма действовала уже с нового года.

Краевая премия в области науки и техники

Существенная «надбавка» ждёт и алтайских изобретателей. Парламентарии решили вдвое увеличить размер краевой премии в области науки и техники – с 60 до 120 тысяч. Это не единственный закон, предложенный комитетом по здравоохранению и науке: депутаты также внесли поправки в документ о профилактике туберкулёза.

Принудительное лечение туберкулёза

В нём они «прописали рецепт» на тот случай, если больной уклоняется от лечения. Такой нигилизм, подсчитали разработчики, встречается примерно у 10 процентов заражённых палочкой Коха. На таких несознательных граждан теперь будет воздействовать прокурор.

Александр Лазарев, председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке:

– С прокурором не забалуешь. И там, естественно, когда даётся такое направление, то исполнение практически 100%-ное. Принудительный привод и лечение, как это должно быть.

Закон «О тишине»

Работы добавится не только у прокуроров, но и у административных комиссий: парламентарии решили усовершенствовать «нашумевший» Закон «О тишине». Согласно его действующей редакции, тишина в определённые часы должна соблюдаться на расстоянии 50 метров от домов и разных социальных объектов. Как показала практика, этого недостаточно.

Поэтому депутаты решили вести отсчёт не от самого дома, а от прилегающей к нему территории тоже.

Андрей Осипов, председатель комитета АКЗС по правовой политике:

– Мы берём термин, что нельзя шуметь в местах общего пользования. Этот термин определён градостроительным кодексом, которые беспрепятственно могут использоваться неограниченным кругом людей. В том числе площади, улицы, бульвары и прочее.

Бурение скважин для хозяйственных нужд

Ещё один закон «бытового» толка, принятый на сессии, должен облегчить жизнь садоводов. Парламентарии разрешили не проводить геологические изыскания – которые, кстати, требуют денег, – если нужно пробурить скважину.

Сергей Серов, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию:

– Бурение скважин для хозяйственных нужд садоводов на своей территории до первого водоносного слоя. Это может быть и 4 метра, и 15. То есть дошли до первого водоносного слоя – пожалуйста, бесплатно пользуйтесь.

Работа сельских старост

А вот небесплатной парламентарии предложили считать работу сельских старост. Этот закон принимали во втором чтении после небольшого перерыва. Депутаты предусмотрели для них возможность получать компенсации – на те же телефонные расходы или канцелярию.

Средства для этого отдельно заложены в проекте бюджета. К рассмотрению которого, кстати, Заксобрание ещё вернётся – но уже в следующем месяце.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.