ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Какие возможности появятся у алтайских фермеров с запуском нового элеватора

В Камне-на-Оби заработал новый элеватор. Пока не на полную мощность, так как запуск был техническим.

Какие возможности новое зернохранилище открывает для фермеров? Власти муниципалитета говорят: эта стройка стала ответом на обращение фермеров четырёх соседних районов к президенту страны. Два года назад они пожаловались Владимиру Путину на обвал закупочных цен, урожай у них вырос богатый, но хранить его было негде.

Павел Рулёв, директор компании – владельца элеватора:

 Мы, когда рассматривали, куда вложить инвестиционные деньги, увидели, что здесь, в Каменском районе, не хватает мощностей для хранения, Каменский элеватор три года не принимал у населения зерно, потому что был загружен.

Компания-инвестор из Магадана приступила к строительству год назад. Для Камня-на-Оби выбрали современный автоматический элеватор американского типа. Их производят на заводе в Воронеже.

Михаил Щербаков, заместитель директора по производству:

 Каждая ёмкость по пять тысяч кубометров вместимостью, то есть общий объём 10 ёмкостей  50 тысяч. Плюс у нас имеются оперативные ёмкости на 1300 хранения. Это для формирования партий.

Первая очередь включает в себя шесть ёмкостей, ещё четыре планируют запустить к весне. А пока элеватор работает в пусконаладочном режиме на 20% мощности. Тем не менее 41 место из 150 в штате предприятия уже заполнено.

Евгения Гордиенко, и. о. главы Каменского района:

 Для нас это, безусловно, значимо  как в плане занятости населения, так и перечисления налогов в бюджет нашего района.

Инвестор уже приобрёл шесть тысяч гектаров пашни в Каменском районе, ещё четыре тысячи в Панкрушихинском. К элеватору проложил рельсы, обустроил железнодорожный тупик.

Александр Лукьянов, заместитель губернатора Алтайского края:

 Первая очередь обошлась в 480 миллионов рублей. А в итоге будет вложено в проект более миллиарда рублей.

Новый элеватор позволит пересмотреть структуру посевных площадей, фермеры смогут посеять больше выгодных для аграриев дорогих культур: рапса, сои, подсолнечника и льна. Условия для длительного хранения урожая теперь есть.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.