ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Каких вирусов стоит опасаться в этом году жителям Алтайского края?

Почти 20 тысяч человек в регионе заболели ОРВИ за прошедшую неделю.

Эпидемиологический порог по простудным заболеваниям превышен в регионе уже несколько недель. По словам медиков, в крае пока регистрируются аденовирусы, ротавирусы, есть несколько случаев гриппа.

Каких вирусов стоит опасаться в этом году? Чем может быть вредна народная медицина? И как противостоять самым опасным вирусам?

Бактерии и вирусы – это самые искусные воры и грабители из всех существующих.

– Правую руку я помыла в тёплой воде с мылом 5 секунд, левую мыла 30 секунд. Мне кажется, обе чистые. Но под ультрафиолетовым излучением видно, что на правой руке продолжает кипеть жизнь. Невидимые для нашего глаза, бактерии царствуют на земле.

Елена Азарова, главный врач городской поликлиники № 1 Барнаула:

– Удивительно, но открыл эту микровселенную вовсе не врач и не учёный, а нидерландский мастер по изготовлению линз и очков Антони ван Левенгук. Выточив очередную линзу, он начал разглядывать сквозь неё окружающие предметы. И вдруг: «Поди сюда! – закричал он дочери. – Скорей! В дождевой воде – маленькие животные. Они плавают! Они играют! Они в тысячу раз меньше любого существа!». В 1673 году пробил час Левенгука. И всей науки. Ведь Левенгук открыл тайных убийц, которые на протяжении тысячелетий терзали и истребляли целые народы. Правда, доказать связь между маленькими животными и страшными болезнями смог только 150 лет спустя великий Луи Пастер.

Какие вирусы ОРВИ и гриппа будут ходить этой зимой и осенью? И какие из них опасны? Это самые популярные запросы на нашу тему в «Яндексе». Кстати, количество запросов резко вырастает в зимнее время.

Отвечаем. Как правило, осенью и зимой в воздухе циркулирует около тысячи респираторных вирусов и их подвидов: аденовирусы, ротавирусы, парагрипп и другие. Этой зимой в регионе ожидаются и вирусы гриппа – свиного (H1N1) и птичьего (H5N1) в том числе. Одни дают осложнение на горло, вторые вызывают отиты, третьи провоцируют пневмонию.

А вот на вопрос, какие вирусы и бактерии самые опасные, ответить сложнее. Это зависит не только от вируса, но и от вашего организма. Один вирус ваш иммунитет распознает (и уничтожит сразу, если вы получили прививку или переболели им), а другой – не узнает и пропустит.

Самым коварным и опасным из группы острых респираторных инфекций считают грипп. Почему? У него тысячи масок. И мутирует он очень быстро.

Валерий Шевченко, главный инфекционист Алтайского края:

– Сто лет назад так называемая испанка прошлась смертельной косой по всему миру, унеся около 200 миллионов жизней.

Как действует вирус? Представьте себе вооружённого до зубов взломщика, владеющей всей информацией о жертве. Попадая в организм через грязные руки, продукты, микрокапельки в воздухе, вирус взламывает наши клетки, цепляется к цепочке РНК или ДНК и под видом собственных клеток начинает размножаться с огромной скоростью. Именно в этот момент мы почувствуем первые симптомы заболевания: начнётся насморк, заболит горло, поднимется температура.

Елена Цапко, педиатр, заведующая детской городской поликлиникой № 3 Барнаула:

– При повышенной температуре, внезапной отдышке, кашле, сыпи нужно обязательно обратиться к врачу.

По телевизору сейчас рекламируют множество лекарств – от противовирусных до гомеопатии. Бабушки настаивают на народных рецептах: лук на пятки, горчичники, банки. Врачи категоричны: не занимайтесь самолечением. У большинства противовирусных средств из телевизора недоказанная эффективность. От горчичников и банок больше вреда, чем пользы. Самовольный же приём антибиотиков и вовсе может стоить жизни. От вирусов антибиотики не помогают, а вот многие бактерии при неправильном употреблении станут устойчивыми к данному лекарству.

Валерий Шевченко, главный инфекционист Алтайского края:

– Уже сейчас есть случаи полной резистентности к антибиотикам...

Мы ещё очень мало знаем о мире «маленьких животных», открытых Левенгуком 300 лет назад. Но тех знаний, что мы имеем, хватает, чтобы спасать миллионы жизней. Мы изобрели вакцины от многих вирусов, мы создали антибиотики от вредных бактерий. И наконец, научились мыть руки с мылом.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.