ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Выборы-2018 Поиск по сайту Сервисы

Каким Барнаул запомнил Владимира Высоцкого?

25 января поклонники Владимира Высоцкого отмечали памятную дату: актёру и барду исполнилось бы 80 лет.

Именно таким Высоцкого в 60-е услышали на Алтае. Первые песни, сплошь хулиганские, кочевали с плёнки на пластинки и обратно в сборниках «дворовой лирики». Их, помнит Валерий Тихонов, слушал ещё семиклассником. Но даже во времена всесоюзной известности песни Высоцкого шли по домам всё тем же, самиздатовским путём. Копии массово делали и некоторые студии звукозаписи.

Валерий Тихонов, член Союза писателей России:

– Можно было записать звуковое письмо, и тебе отдали на пластиночке. Ты поздравил близкого человека с днём рождения. Таким же образом могли переписывать. Студия звукозаписи, город Талды-Курган, многажды-многажды я выписывал, оттуда мне приходил пакет, где было несколько пластинок. Год 1975–76. Не думаю, что это было у них вполне легально.

Да и официальная «Мелодия» издавала разве что песни из кинофильмов да шуточные… Острые и колкие – те самые бытовые студии звукозаписи на «костях». Пластинки на рентгеновской плёнке раскупали огромными тиражами те, кому было важно что спето, а не как это звучит.

Затереть до дыр – это как раз про «музыку на костях». Уже после второго-третьего прослушивания дорожки на этом носителе стирались и в песнях появлялись бреши. Мало того, изначально песни записывались, мягко говоря, «в кустарных» условиях.

Но в 1964 году у жителей Алтайского края была возможность услышать Высоцкого вживую. Тогда ещё молодой и малоизвестный актёр с коллегами гастролировал по Западной Сибири и Казахстану. Остановки в Бийске, Белокурихе, Рубцовске, конечно, Барнауле. Но найти хоть кого-то, кто был на концерте в краевой столице, нам не удалось.

Этими поисками много лет занимается и писатель Сергей Ужакин. По его мнению, официального выступления в Барнауле могло и не быть. ТЮЗ, где якобы проходил концерт, в это время переезжал в другое здание. Но вот несколько неформальных встреч – точно состоялось. Одноклассник Сергея, сын работников Института Лисовенко, показывал уникальные записи.

Сергей Ужакин, писатель:

– Я слушаю, говорю, что это? Ну вот такая песня. Откуда? А вот родители записали. Запомнилось то, что Высоцкий там немного ругался, чего мешаете, магнитофоны подвигаете, записываете, подбегаете. Но не злобливо, а так – отшучивался.

В день 80-летия Владимира Семёновича в Шишковке – «квартирник». И это далеко не первый случай, когда библиотечную тишину потеснили простые аккорды его песен. Ровно 30 лет назад поэту и певцу посвятил свою встречу здешний клуб любителей музыки «Дискофил». Собрали все доступные тогда записи и пластинки.

Самую известную серию «На концертах Владимира Высоцкого» и самую массовую (21 пластинка). Начали выпускать в 1987-м. И когда выходила очередная пластинка, клуб «Дискофил» буквально переполнялся, и Высоцкого слушали прямо вот так, стоя на лестнице.

В конце 80-х в музыкальных магазинах – это самый ходовой товар. Диски сметали за считанные часы. В библиотеке свой, обязательный экземпляр. Так собрали 40 альбомов. Интереса к ним, конечно, поубавилось после выхода кассет и CD, но сейчас пластинки Высоцкого стали всё чаще снимать с полки.

Галина Федотова, заведующая отделом гуманитарной литературы краевой библиотеки им. Шишкова:

– Если, допустим, взять вот эту пластинку, она выходила очень малым тиражом, очень сложно её найти в коллекциях меломанов и любителей винила. Сейчас возрождается интерес к виниловым пластинкам, такой бум винила. Поэтому сейчас пластинки опять пользуются большой популярностью у наших читателей.

А что до самих песен, то, судя по этому залу, они из категории тех настоящих, искренних вещей. Понятных и нужных, если говорить словами самого Владимира Семёновича, в прошлом, будущем и настоящем.

Фото: russia.tv

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.