ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Выборы-2018 Поиск по сайту Сервисы

Каким будет дом Германа Титова на Алтае?

В селе Полковниково капитально ремонтируют дом семьи второго советского космонавта.

В здании воссоздадут быт и интерьер середины XX века. На родине Германа Титова капитально ремонтируют дом, в котором жила семья космонавта.

Спасскую башню в миниатюре Герман Титов сделал со своим отцом ещё в 50-х. Тогда она занимала почётное место в доме, или в «ласточкином гнезде», как его называл Степан Павлович, глава семьи Титовых. Сейчас этот макет хранится в Мемориальном музее имени Германа Титова. Но вскоре его вернут в родные стены. Сотрудники музея год работали над концепцией восстановления дома, в котором жил легендарный земляк. Герман, ещё будучи мальчишкой, участвовал в его строительстве.

Татьяна Кайгородова, директор Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова:

– Повезло, что Титовы, уезжая в Москву, раздали предметы домашнего обихода по соседям и друзьям. Наши односельчане вернули вещи музею.

Воссоздавать первоначальный облик отчего дома нашего земляка будут по фотографиям и по воспоминаниям супруги и сестры космонавта. Они рассказали, как выглядел фасад, какая стояла мебель в комнате и на кухне. Капитальный ремонт дома-музея начали в июне. Подрядчик уже заменил фундаменты, прогнившие венцы на срубе. Строителям предстоит отремонтировать крышу, веранду и благоустроить усадьбу.

Сергей Зотов, заместитель директора строительной фирмы:

– Время своё берёт. От этого никуда не денешься. Задача – восстановить и вместе с сотрудниками музея вдохнуть жизнь в эти стены, в дом, в котором жил известный всему миру человек Герман Титов.

Закончить работы планируют к осени. Как и 70 лет назад, в доме Титовых будет стоять русская печь. Посетители смогут приготовить кашу, выпить чай и приобщиться к быту семьи легендарного земляка. На приусадебном участке будут яблони, которые очень любила семья Титовых.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.