ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Капремонт: что нужно знать о компенсации взносов для пенсионеров?

40 тысяч пенсионеров в Алтайском крае имеют право на компенсацию взносов за капремонт многоквартирного жилья. Но, как показывает практика, пользуются им далеко не все. Часто люди даже не знают о такой льготе. 

В доме Геннадия Царапкина по программе капремонта обновили крышу. В «общий котёл» фонда жильцы платят и дальше. Таковы условия программы. Но те, кому за 70, имеют право на компенсацию в 50% от суммы взноса на капремонт. Кому за 80 – 100%. Пожилые соседи возмущены: неужели нельзя не платить вовсе? Старший по дому объяснил, как формируется фонд капитального ремонта.

Геннадий Царапкин, председатель совета дома № 3а на улице Советской:

– Я понимаю, как формируется фонд капитального ремонта, – из тех денег, которые сдают собственники. Фонд формируется только за счёт этих денег. Если гражданин, имеющий льготу, не заплатит эту сумму, значит, деньги на дому не появятся, значит, дом будет содержать не на что.

Однако не всем пенсионерам повезло со старшим по дому, как в этой многоэтажке. В Алтайском крае право на компенсацию по капремонту имеют больше 40 тысяч пенсионеров. Многие, однако, до сих пор не знают, что компенсация носит заявительный характер. Чтобы деньги «вернулись», нужно заявление в отделение соцзащиты.

Александр Пономарёв, генеральный директор НО «Региональный оператор» Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов»:

– Как и все льготники, сначала они доказывают, что они эту льготу имеют. А потом принимается решение, и органы соцзащиты, имея собственные средства, выплачивают компенсацию. Достаточно много к нам обращаются с этими вопросами.

Подробную памятку на сайте изучил активист Царапкин. Вопросы у него ещё есть. Так, за квартиру в 57 квадратов он ежемесячно вносит 270 рублей на капремонт. Возвращаться должны 135 рублей, а приходит 99. Оказывается, размер компенсации привязан к нормативам жилой площади, по которым рассчитывают субсидию.

Согласно постановлению АКСНД от 30.01.2007, для одиноко проживающего установлен норматив в 33 квадратных метра. На 1 человека для семьи, стоящей из двух человек, – 21 квадратный метр. Для семьи, состоящей из 3 человек, – 18.

Кстати, прежде собственник не получал компенсации, если задолжал взносы на капремонт. Но регоператор решил: если собственник согласится оплатить долг в рассрочку, социальная выплата ему всё же будет назначена. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.