ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Ключевской элеватор ищет нового инвестора или распродаётся по частям?

Туманны перспективы некогда крупнейшего в Алтайском крае перерабатывающего предприятия, градообразующего для Ключевского района.

Чтобы рассчитаться с кредиторами, имущество предприятия выставляли на торги единым комплексом в надежде, что найдётся покупатель, который возобновит производство. Однако основной кредитор предприятия, Сбербанк, намерен самостоятельно продавать часть имущества.

Покинули предприятие в надежде вернуться – так сегодня в Ключах говорят об уволенном коллективе местного элеватора. В прошлом году сотни человек остались без работы.

Сергей Рыдкин, бывший коммерческий директор ОАО «Ключевской элеватор»:

– Как я говорю, люди все в ожидании, они ушли в ноябре прошлого года. Если пройти по местам – ушли, чтобы вернуться. Места прибранные, даже рабочая одежда, инструмент – всё на месте. Люди все надеются вернуться.

Вернуться работники, очевидно, смогут, если Ключевской элеватор продадут с торгов единым комплексом и новый инвестор заново запустит предприятие. Этого в округе ждут все.

Ключевской элеватор, принадлежавший теперь уже бывшему депутату АЗКС Юрию Титову, для райцентра был градообразующим. Конкурентов не было в радиусе 100 км: здесь можно было хранить валовый сбор урожая всего района. Мельничный комплекс и два крупоцеха перерабатывали 500 тонн сырья в сутки – продукция расходилась по всей России и в ближнее зарубежье. А собственная пекарня обеспечивала хлебом Ключевский и два ближайших района. Однако у Юрия Титова было ещё и животноводческое предприятие – «Западное». Бизнесмен и депутат брал огромные кредиты в банках на развитие своего хозяйства. Расплатиться не смог, а новых не дали. Дальше – эффект домино, рухнула вся бизнес-цепочка. В декабре 2015 года Ключевской элеватор суд признал банкротом. А спустя почти два года сам Титов оказался за решёткой за пособничество в растрате. Но какое-то время элеватор ещё держался на плаву.

Игорь Жадько, начальник управления сельского хозяйства администрации Ключевского района:

– Конечно, почувствовали, потому что увеличился уровень безработицы в районе, где-то уже 5,2%. Я думаю, найдётся кто-то, кто купит элеватор и запустит его. Он в нормальном боевом состоянии, можно инвестору вложить деньги и запустить.

Зимой Ключевской элеватор уже выставляли на торги единым комплексом. Цена – 150 млн рублей. Покупателей не нашлось. Однако уже весной дело приняло неожиданный поворот: основной кредитор Сбербанк, не удовлетворённый, видимо, тем, как идёт реализация имущества предприятия-должника, получил право собственности на часть имущества. А именно на само здание элеватора и участок под ним. И самостоятельно выставил их на торги. Фактически это означает продажу предприятия по частям.

Константин Середа, помощник арбитражного управляющего ОАО «Ключевской элеватор»:

– При этом Сбербанк стал продавать часть своего имущества. Также отмечу: имущество на баланс они приняли за 44 млн, оценили в 55 млн. При этом продают за 100 млн. Демонтаж данного оборудования невозможен. Это может натолкнуть на мысль, что, проводя свои торги, они хотят реализовать имущество кому-то из своих покупателей. Скорее всего, он у них уже имеется, они работают под него.

Продажа элеватора частями – плохая идея, считают и в районе. Если Сбербанк отдельно продаст здание элеватора с землёй под ним, кто захочет покупать всё остальное: склады, крупоцеха, оборудование?

Сергей Рыдкин, бывший коммерческий директор ОАО «Ключевской элеватор»:

– Я принимал участие в суде между банками, что хотят сделать разлотовку и продать имущество по отдельности – однозначно нет. Предприятие должно продаться или перейти к новому собственнику только в целом. Если отдельно выводить элеватор, это 15-20 рабочих мест и всё.

Константин Середа, помощник арбитражного управляющего ОАО «Ключевской элеватор»:

– Там есть специализированное имущество, это линии подачи. И они идут через 12 этажей. Данное имущество принадлежит элеватору. Если торговать отдельно, то надо его демонтировать. Демонтажу оно не подлежит. И если сейчас это линия подачи, то после демонтажа это аккуратно порезанный металл.

Сейчас конкурсный управляющий в суде пытается оспорить право собственности Сбербанка на часть имущества элеватора. Суд состоится в сентябре. А вот сам Сбербанк, как следует из материалов дела, считает поведение конкурсного управляющего недобросовестным. По мнению банка, объединение имущества элеватора в единый лот вовсе не делает его более привлекательным для покупателей.

– ОАО «Ключевской элеватор»… не является единым недвижимым (сельскохозяйственным) комплексом. <…> Конкурсный управляющий вводит суд в заблуждение, указывая на то, что оборудование, не обременённое залогом и находящееся в здании элеватора, является не демонтируемым. Данное оборудование носит вспомогательный характер и легко демонтируется из здания элеватора.

Пока идут споры в судах, вопрос о торгах, поиск нового инвестора для элеватора открыт. А зима не за горами. В прошлую зиму худо-бедно, но Ключевской отапливали, чтобы сохранить оборудование. Что будет в эту зиму?

Сейчас Сбербанк, как второй собственник, выставил на предприятии свою охрану. Кстати, экс-владелец Юрий Титов об элеваторе тоже не забывает: из мест не столь отдалённых шлёт жалобы и письма конкурсному управляющему, требует выплатить ему долги по зарплате как бывшему гендиректору.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.