ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Когда в дома барнаульцев вернётся тепло?

20 ноября коммунальщикам пришлось устранять последствия двух аварий на трубопроводах.

Режим повышенной готовности сегодня действует в Октябрьском и Железнодорожном районах Барнаула в связи с коммунальной аварией.

Порыв трубопровода произошёл сегодня в 2.00 на проспекте Ленина. Из-за него более двух тысяч горожан в двух районах остались без отопления. До сих пор там идут ремонтные работы.

– Тот случай, когда энергетики могут почувствовать себя звёздами, выходящими на сцену в клубах дыма. Правда, здесь вместо дыма – пар, да и работать приходится не на публику, а руками…

Три ремонтные бригады и восемь единиц техники пригнали сюда рано утром. Порыв на трубопроводе произошёл в 2 часа ночи. В 6 часов было определено место. И потом почти 4 часа рабочие откачивали воду, чтобы добраться до повреждённой трубы.

Эльмира Минбаева, корреспондент:

– Температура воздуха на улице сейчас чуть теплее, чем 30 градусов мороза. Если верить интернету, по ощущениям должно быть все 35. Ну а в эпицентре аварии, видимо, из-за испарений воды ещё и высокая влажность. Поэтому у меня руки мёрзнут в рукавицах. И, кстати, на Ленинском проспекте, где произошёл порыв, сейчас больше всего домов попали под отключение отопления.

Всего без тепла остались 9 административных зданий, 26 жилых домов и 2 детских сада. Воспитатели обзвонили родителей, чтобы те не приводили детей. Только детсад № 45 временно работал для тех, у кого совсем безвыходная ситуация. 19 малышей здесь пробыли до полудня. Их собрали в одной группе с обогревателем.

– Сейчас на термометре 25 градусов. Но это при ветродуе. Со скольки он работал?

Тем временем в городской администрации на срочном совещании решили установить режим повышенной готовности для двух районов. По нормативам, если аварию не устранят за сутки, то придётся ввести режим ЧС.

Вячеслав Франк, первый заместитель главы администрации Барнаула:

– Город готов развернуть пункты временного нахождения в двух районах, обеспечить людей питанием и каким-то комфортным пребыванием в случае, если придётся переходить из повышенного режима в чрезвычайную ситуацию.

Впрочем, энергетики уверены, что это не понадобится. Сейчас они уже приступили к сварочным работам. Закончить планируют сегодня же.

Александр Гросс, директор «Барнаульской теплосетевой компании»:

– Всё будет зависеть от характера повреждения. Мы прогнозируем в 17-18 часов закончить работы. Ещё нам надо будет часа полтора-два на заполнение, на разворот, плюс к этому ещё часа 3-3,5.

Так что к 20.00 отопление будет вновь включено. А пока тепло в домах барнаульцев поддерживается управляющими компаниями. С помощью насосов они создают принудительную циркуляцию теплоносителя.

А в эти минуты коммунальщики работают ещё с одним порывом. Ремонтируют повреждение теплосети на Павловском тракте, 76-а. Временно без горячей воды находятся три многоквартирных дома и детсад, сообщают в администрации Барнаула.

Горячее водоснабжение приостановлено в детском саду № 222 и нескольких домах по Павловскому тракту.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.