ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Кого-то топит, а кому-то воды не хватает...

В селе Кубанка Калманского района начались сложности с питьевой водой. На местной водонапорной башне произошла поломка, которая требует сложных и дорогостоящих работ.

Хороший дождь, и больше тысячи литров воды в запасе. Такую нехитрую систему Лиля Сигиневич подсмотрела в журнале для садоводов, чтобы поливать огород. А получился неплохой резерв, на экстренные случаи.

Лиля Сигиневич, жительница села Кубанка:

Когда посуду помыть… Кстати, мы даже в баню от сюда воду набирали, отстаивается вода, очень хорошая получается, дождевая.

А вот эта старая скважина стала спасением всей Кубанки. Питьевой воды в селе нет больше недели. У кого есть транспорт – запасаются надолго, у кого нет – ходят сюда каждый день.

В сельской администрации говорят, что та скважина, которая «питала» местную водонапорную башню, просто истощила свой ресурс. Доказательство – песок, который пошел вместе с водой из кранов в домах местных жителей. Выход из ситуации один - новая скважина, а это расходы в сотни тысяч рублей. В бюджете села таких денег, конечно, не нашлось.

Олег Ноздрачев, исполняющий обязанности главы Администрации кубанского сельского совета:

Навстречу пошла администрация района, которая выделила 756 тысяч рублей на работу по бурению новой скважины. Должны уложиться.

Подготовить саму башню и водопровод к запуску взялись в местном фермерском хозяйстве.  Теперь все зависит от бригады буровой установки, а вернее – от их везения. Ведь, бывает, упрется штанга в камень или плотный грунт, и работа затягивается на месяцы.

Василий Кульпин, машинист буровой установки:

Скважина будет где-то 130 метров глубиной. Прошли уже примерно 70 метров. Грунты жесткие, но бурение обычное, пробурим, к праздникам должны закончить скважину.

Темпы первых дней работы позволяют прогнозам верить. А, значит, жителям Кубанки скоро можно будет обойтись и без садоводческих изобретений.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.