ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Коммунальное ноу-хау

В одном из микрорайонов Барнаула появился необычный дом. Уже второй месяц в коммунальных квитанциях его жильцов в графе «горячее водоснабжение» значится «ноль». При этом горячая вода во всех квартирах есть.

Чтобы в кране не было воды - такого случая Валерий Сундуков в последнее время не припомнит. И холодная и горячая нужной температуры есть всегда, в квартире тепло, единственный минус - обходятся эти коммунальные удобства дороговато.

Валерий Сундуков, житель дома №41 на улице Чайковского:

Мы сейчас платили за февраль месяц 7600. Ну, а было вот в январе у нас 8100.

В квитанции 4276 рублей только за отопление. Увы, тарифы котельной поселка Южный в несколько раз выше барнаульских ТЭЦ. Но жильцы этой многоэтажки все-таки нашли как сэкономить.

Антон Крупин, генеральный директор управляющей компании:

Как таковое, потребление горячего водоснабжения на данном доме равно нулю. Потому что с отопления, как это берется во всех домах поселка Южный, воду горячую дом данный не берет.

Чтобы узнать секрет, спускаемся в подвал. Оказывается, дом покупает только тепло и холодную воду, а нагревает ее самостоятельно в этом подвале.

Игорь Карибский, начальник отдела энергосервисной компании:

Это авторский проект, от разработки проекта до непосредственного контроля на производстве, да, собственно, моих рук дело.

Установку для нагрева воды смонтировали в рамках энергосервисного контракта. Жильцы дома его подписали в августе прошлого года. Смонтировали полностью автоматизированный тепловой пункт горячего водоснабжения в январе и уже получают первые результаты.

Валерий Суханов, председатель совета дома №41 на улице Чайковского:

Стоимость в феврале одного куба горячей воды снизилась на 55 рублей. По сравнению с  февралем 14 года стоимость снизилась на 100 рублей.

Вместе с монтажом и текущим обслуживанием энергосберегающее оборудование обошлась жильцам в 325 тысяч рублей. 152 тысячи взяли из фонда, накопленного на текущий ремонт дома. Оставшуюся часть подрядчик в течение двух лет будет забирать из экономии, которую дает этот тепловой пункт. В управляющей компании уже отмечают уменьшение коммунальных счетов, по меньшей мере, на 10%. Этим летом подобными установками планируют оборудовать еще 20 соседних многоэтажек.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.