ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Комсомол на Алтае: 100 лет назад и сегодня

Сегодня в Рубцовске отправляют послание в будущее: члены современного Коммунистического союза молодёжи закладывают капсулу с посланием для потомков.

Вскрыть её должны будут жители уже 2068 года. Собственно, это продолжение традиции, появившейся полвека назад: тогда комсомольцы тоже писали письма в далёкий, казалось бы, 2018 год – с наставлением беречь комсомольские достижения и поздравлениями с наступлением коммунизма. Завтра, 29 октября, комсомолу исполнится 100 лет – в этот день в 1918-м был официально образован Российский коммунистический союз молодёжи, позже переименованный в ВЛКСМ. С этой аббревиатурой жили и работали несколько поколений советских граждан. О столетней истории комсомола на Алтае – в репортаже Дмитрия Клишина.

Рубцовчане сочиняют письмо своим сверстникам, которые будут жить в их городе спустя полвека. Очень трудно подобрать слова, когда не знаешь точно, кто их прочитает. Похожие чувства Алексей Драгунов испытал, когда сам читал послание для молодёжи 2018-го. Письмо заложили в сквере Комсомольской славы в далёком 1974-м.

Алексей Драгунов, секретарь Рубцовского горкома комсомола:

– Мы не думаем, что вы – комсомольцы 2018 года – будете разительно отличаться от нас, комсомольцев 70-х. Нам кажется, что главным нашим различием будет только масштабность дел.

В Барнауле тоже прочли письмо, написанное в год 50-летия комсомола, которое всё это время дожидалось своего часа под этим монументом.

Владилен Савиных, член комитета комсомола Алтайского моторного завода в 1968 году:

– Желаю удачи всей нашей молодёжи, потому что всё в её руках, вся жизнь нашего государства и наше будущее.

Одним из авторов этого послания в будущее комсомолец 60-х Владилен Савиных, его пожелание повторяет слова комсомольца 92-й гвардейской стрелковой дивизии Александра Егоровича Тарасова.

Александр Тарасов, участник Великой Отечественной войны:

– Хоть и говорят на нашу молодёжь такое, когда приходит время, они показывают истинную преданность нашей родине.

В барнаульском письме из прошлого пишут: «Мы видим живые лица первых комсомольцев, которые создавали подпольные организации, сражались в партизанских отрядах, вместе с лихими конниками сибирского Чапая  – Ефима Мефодьевича Мамонтова».

Яков Жигалин, начальник штаба партизанской армии Е.М. Мамонтова:

– Дорогие мои земляки, внуки и правнуки алтайских партизан. Я говорю от имени поколений, завоевавших для вас советскую власть, хорошо, что вы помните о нас, создаёте музеи партизанской славы. Храните и преображайте традицию революции.

В Родинском районе в местном музее аншлаг, открылась выставка к столетию комсомола.

Татьяна Солод, главный хранитель Родинского районного музея имени А.С. Цибинова:

– С 29 октября, там у нас по часам всё расписано, дети, с ближайших сёл.

Вымпелы, флаги, значки, подлинные документы и фото комсомольских вожаков, начиная с первой ячейки под управлением волостного секретаря Ивана Печёного до самого долгоработавшего руководителя Владимира Яблокова, который вспомнил самую страшную угрозу.

Владимир Яблоков, первый секретарь Родинского райкома комсомола (1967–1974гг.):

– В школе говорили, ты вот Петя плохо учишься, мы не возьмём тебя с собой строить коммунизм.

В те годы Коммунистический союз молодёжи строил буквально. К своему 50-летию всего за четыре года запустил 730 фабрик и заводов, возвёл двадцать два города. Самый молодой в крае город Заринск построили студенческие строительный отряды.

Виктор Орлов, секретарь комитета  комсомола Бийского олеумного завода (1962–1984 гг.):

– В пионерах уже было хорошо и весело, а в комсомоле вообще, это было своеобразное братство.

Бывший директор Бийского краеведческого музея Виктор Орлов на пенсии пишет книги. Свои воспоминания о комсомоле он назвал «Бывали дни весёлые», о том, как движимая доброй волей молодёжь бескорыстно строила для себя и края библиотеки, бассейны, спортзалы, дворцы культуры.

Сейчас ничего этого нет и в помине. Поэтому комсомольцам 2018-го было так трудно написать письмо своим потомкам.

Алексей Драгунов, секретарь Рубцовского горкома ЛКСМ РФ:

– Я надеюсь, они буду жить в светлом, справедливом обществе.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.