13:49 / 13 ноября / 2017Юлия Непомнящих

Контролировать реализацию программы поддержки местных инициатив призывают жителей сёл

srthrthsh

В крае сейчас принимают заявки для участия – в 2018 году на поддержку сельских проектов выделят 50 млн рублей. Сейчас эксперты анализируют, как шла работа в текущем году.

Шла в магазин – не смогла пройти мимо тренажёров. Спортивный зал на открытом воздухе в поселке Гоньба появился в том числе благодаря Людмиле Жердевой. Узнав о программе поддержки местных инициатив, активисты решили: спортивный объект – то, что нужно поселку.

Людмила Жердева, жительница с. Гоньба:

– Конечно, мы все вместе делали: ТОС, наш клуб и, конечно, научногородская администрация. Мы были в едином порыве.

Всем миром наблюдали за рабочими и в Озёрках. Вместо стадиона в селе был пустырь. Как асфальтировали дорожки, наблюдали и школьные физруки, и местные депутаты, но ревизоры Минфина постановили: толщина асфальта не соответствует проекту, есть трещины и провалы в покрытии. Недоработки видны и непрофессионалу.

Наталья Фогель, директор Новоозёрской средней школы:

– Неровности, лужи, видно же скопление воды на дорожках.

Константин Слюсарев, руководитель подрядной организации:

– Погодные условия нам вообще не давали работать, работа на земле, с грунтами, заболоченная местность. Что не получилось, мы исправим на будущий год, и мы никуда не потеряемся.

Вероятно, в дефектах виновата в том числе погода, ведь с подрядчиком в районе сотрудничают не первый год. Вообще же самостоятельно выбирать подрядчика сельсовет (участвуя в программе) не может: согласно 44-му Федеральному закону о госзакупках, его определяет аукцион. Поэтому в составе инициативной группы сельчан должен быть специалист от строительства. Для детального контроля.

Николай Кондауров, заведующий отделом капитального строительства и архитектуры администрации Тальменского района:

– Подрядчик дал дополнительные обязательства о том, что ямки, которые возникли, они будут исправлены, в этом сомнений не возникает. Надо как можно плотнее работать с подрядчиком, чем плотнее мы с ним работаем, тем лучше получается качество.

2018-й в Алтайском крае будет вторым годом реализации программы поддержки местных инициатив. Между тем она действует во многих регионах России. В Кировской области, к примеру, выработали такую практику: раз в неделю команда экспертов объезжает все объекты программы. Ведь недостатки в ходе работ устранить легче, чем уже по итогам. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.