ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Коронавирус поставил под угрозу стабильность цен на многие товары

В частности, из-за вируса стоимость смартфонов и бытовой техники может вырасти на 15%, считают экономисты.

Основной поставщик многих товаров – Китай – сейчас приостановил большинство отгрузок. О перебоях в поставках также сообщают алтайские предприниматели. А горожане жалуются на затянувшуюся доставку из китайских онлайн-магазинов.

Супруги Иван и Вероника ремонтируют оргтехнику уже четыре года и всё это время многие запчасти заказывают в Китае. Отправка обычно на следующие сутки, месяц в пути. Так было раньше. Последние заказы оформили в январе. Но посылки до сих пор даже не отправлены.

Вероника Ерёменко, директор компании по ремонту оргтехники:

– Как раз эта новость в январе появилась, про коронавирус. Резко пошло снижение именно на отправку. Они ссылаются на то, что сейчас таможня очень долго держит груз. Там в связи с вирусом проверки проходят.

В переписке китайские продавцы предлагают или вернуть деньги, или подождать ещё. На долгую доставку мелких пакетов из Поднебесной сейчас жалуются многие горожане. При этом заказывать меньше не стали. Алтайские отделения «Почты России» приняли в этом январе 302 тысячи посылок из Китая, что на 40% больше, чем в январе прошлого года.

Роман Лабуренко, заместитель директора по посылочному бизнесу и экспресс-доставке УФПС России по Алтайскому краю:

– На сегодняшний день нарушений в процессе обработки, сроков доставки со стороны почтового оператора не наблюдается. Если есть задержки в отправлении посылок, то это связано с китайской стороной, так как наши партнёры традиционно отмечают Новый год.

Новогодние каникулы затянулись из-за распространения коронавируса – так объясняют китайские партнёры барнаульским перевозчикам.

Транспортная компания Татьяны возит грузы из Урумчи. Праздники там официально закончились ещё 10 февраля, но многие предприятия до сих пор не работают.

Татьяна Богданова, директор транспортной компании:

– Люди находятся дома, они распущены, предприятия не работают. Именно от компании, которая производит айфоны, мы слышали ещё 25 января, что сотрудники распущены до 25 марта. Какой-то чёткой информации, когда начнутся отгрузки, мы на сегодняшний момент не знаем, не слышим.

Галина Сиуха, корреспондент:

– Из Китая на Алтай возят множество товаров, начиная от сырья, например для производства резины, заканчивая мягкими игрушками, текстилем, бытовой техникой, запчастями для машин. Когда наладится импорт с Китаем и ощутим ли эти перебои на себе мы, обычные потребители, пока сказать нельзя.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.