ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Краевая собственность прирастёт площадями барнаульских аптек

Минздрав и мэрия Барнаула заявили о передаче двух аптечных сетей в ведение краевого унитарного предприятия «Аптеки Алтая».

Считанные дни остаются до того, как здание на проспекте Ленина передадут под костёл. А аптека переедет. До сегодняшнего дня собирались в аптеку на площади Октября. У неё давно дела идут не очень. Но 18 октября утром стало известно – у города поменялись планы. Аптеку на площади Октября отдают в краевую собственность.

И не только её – целых две городских аптечных сети, которые уже практически банкроты.

Наталья Колесниченко, заместитель председателя комитета управления муниципальной собственностью Барнаула:

– По результатам 2018 года у одной аптеки более 5 миллионов рублей убытков, у другой – более 8.

В Барнауле есть три городские аптечные сети. Их называют «муниципальными аптеками», что неверно: это три АО, но в каждом 100% акций принадлежит городу. Нормально работает только аптека № 1, и только у неё есть свои помещения.

Остальные две сети арендуют муниципальные квадратные метры. Аптека на площади Октября за свои почти 500 квадратных метров платит около 3 млн руб. в год за аренду. Платила. Сейчас даже лекарства закупать не на что.

За долги мэрия подала на аптеки в суд. При этом сами чиновники признают: с аптек нечего взыскивать.

Проблема в том, что только в городских аптечных сетях получают лекарства льготники. Коммерческие аптеки заниматься этим не хотят – особые требования к площадям, условиям хранения, да и лицензию получать нужно. В этой ситуации руку помощи предложил Минздрав – забрать убыточные городские аптечные сети в краевое унитарное предприятие «Аптеки Алтая». Но только вместе со всеми помещениями. Обещают: горожане перемен и не заметят.

Константин Гордеев, заместитель министра здравоохранения Алтайского края:

– Окончательное решение не принято, сформирована рабочая группа из представителей администрации города и Министерства здравоохранения. Мы прорабатываем этот вопрос. Думаю, что максимально сохраним существующую сеть.

Есть нюанс: «Аптеки Алтая» фактически никогда в Барнауле не работали. До сих пор у них в краевом центре были только небольшие пункты при больницах. А в Барнауле высокая конкуренция, тут, чтобы быть на плаву, нужно деньги вкладывать.

Будут ли они? Но пока Минздрав настроен оптимистично и планирует оптимизацию. Коснётся это в основном персонала.

Константин Гордеев, заместитель министра здравоохранения Алтайского края:

– У нас есть стратегия развития нашего КГУП «Аптеки Алтая», эти планы амбициозны. Мы планируем расширить сеть в крае и в населённых пунктах, в том числе и в Барнауле. Мы максимально предоставим возможность трудоустройства высвобождающимся фармацевтам и провизорам.

Оргвопросы займут около трёх месяцев, то есть передача аптек произойдёт в начале следующего года.

А вот аптека у мединститута должна освободить помещение под костёл уже в ноябре. Место, куда она переедет, с сегодняшнего дня опять под вопросом.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.