ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Красная степная корова, выведенная на Алтае, не уступает элитным иностранным породам

Из-за падения курса рубля алтайские животноводы потеряли возможность массово улучшать поголовье за счёт покупки элитного скота за рубежом. Одной из альтернатив становится выведенная на Алтае красная степная порода коров Кулундинского типа.

Предков этих коров на Алтай привезли с собой меннониты, переселенцы в Россию из Европы, которым государство давало бесплатную землю, до 12 гектаров на семью. Однородный красный цвет этой породе достался от датских быков. Животные, обходившиеся в Европе скудным рационом, не стали и на Алтае давать намного больше молока, однако повысилась его жирность. Примерно так в Кулундинских степях появилась красная степная порода.

Виктор Фишер, генеральный директор ООО «Мерабилитское»:

- Для Кулунды лучше породы, чем красная степная, нет, потому что она приспособлена к этим условиям. Продуктивность, когда мы начинаем раздаивать, до 20 тысяч литров и больше.

В хозяйстве «Мерабилитское» в двух отделениях 1800 голов. Это уже не те коровёнки переселенцев, а выведенный на Алтае высокоудойный тип красной степной породы. Он так и называется «Кулундинский».

Анна Изаак, оператор машинного доения:

- В этом году, летом, мы надаивали больше тонны, а когда зимой – больше 700 литров.

Говорят, кулундинское село Ананьевка было основано переселенкой с Украины Анной Изаак. Её полная тёзка в посёлке Мирабилит тоже коренная жительница. А вот член элитного губернаторского клуба доярок – шеститысячница Елена Гирбе – приехала десять лет назад из Новосибирской области.

Елена Гирбе, оператор машинного доения:

- 58 голов дою, 5600-5700, там на фуражную корову делится в группе.

Так красная степная порода помогает дояркам зарабатывать трудовые премии. На молоке хозяйство ежегодно зарабатывают по 3 миллиона рублей. И селекционная работа с кулундинским типом красной степной породы продолжается. Она уже вплотную приблизилась к показателям пород иностранной селекции, но пока ещё не проявила всех генетически заложенных возможностей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.