10:53 / 27 июня / 2016Служба информации

«Крестоходцы» - фильм о том, как крестный ход меняет жизни

srthrthsh

Каждый год в конце июня на Алтай приезжают паломники со всей России, чтобы совершить крестный ход в Коробейниково и поклониться чудотворной иконе Казанской Божией Матери.

Алтайские журналисты в 2015 году сняли документальный фильм о том, зачем люди (не только православные и не только взрослые) идут крестным ходом из Барнаула и Бийска в Коробейниково, какие чудеса случаются во время крестного хода и как подобное послушание меняет жизни верующих людей...

25 июня в 19:00 на телеканале «Россия 24» состоялась премьера документального фильма наших коллег: Юрий Мартынова, Алексей Сазонова, Игоря Давыдова и Сергея Зубчука. «Крестоходцы» - это истории и рассказы о судьбах тех, кто взял в руки крест и отправился в путь. Самые интересные и проникновенные моменты крестного хода, эмоции, переживания, испытания и трудности нашли отражение в этой картине. 

Богородице-Казанский храм в селе Коробейниково Усть-Пристанского района Алтайского края построили и освятили в 1902 году. По воспоминаниям старожилов, он был украшен многими замечательными иконами, но особое место среди них занимала икона Казанской Божией Матери. В 1938 году храм в селе был разграблен и закрыт. Икону Казанской Божией Матери бросили около входа в храм и ходили по ней. В самом храме устроили зерносклад…Икону спасли местные женщины. Увы, лик Божией Матери и Младенца нельзя было рассмотреть – икона была базнадёжно испорчена.

С того времени началась подпольная жизнь Коробейниковской церкви: около иконы постоянно собирались верующие, пели акафисты, читали молитвы. Лики Богоматери и Богомладенца постепенно стали проясняться.

2 июля 1994 года икона Казанской Божией Матери крестным ходом была установлена в обновленном храме на своем законном месте. На следующий день епископ Барнаульский и Алтайский Антоний торжественно освятил храм. Ныне здесь устроен мужской монастырь. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в честь чудотворного образа в первое воскресенье июля установлен праздник, который собирает великое множество паломников. На Алтай приезжают люди из разных уголков России…

Авторы благодарят за помощь всех православных христиан и неравнодушных людей, без которых было бы невозможно сделать этот фильм.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.