ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Крупнейшее в крае предприятие по производству валенок выставлено на продажу

Владелец бизнеса готов расстаться с ним за 15 миллионов рублей.

«Продаю бизнес по производству валенок в Мамонтовском районе». Догадаться, о каком именно предприятии идёт речь на популярном сайте объявлений, несложно.

Елена Лопатина, корреспондент:

– В тексте указано, что производство стабильное и перспективное, вся продукция задекларирована Евразийским союзом. А собственный товарный знак «Мамонтовские валенки» – «Золотой бренд Алтая» и лауреат конкурсов «Лучший товар Алтая» и «100 лучших товаров России». Казалось бы, бизнес мечты. Но его владелец готов от него отказаться. За 15 миллионов рублей.

Директор «Мамонтовских валенок» Анатолий Бочаров показывает, что склады завалены готовой продукцией, общая стоимость которой, по словам владельца, выше, чем стоимость всего бизнеса.

– Нынче освоили ещё один вид подошвы, называется бортопришивная. Потому что пришивается не по следу, а по борту.

Но всю эту продукцию могут конфисковать, если до 1 марта 2020 года её не приведут в соответствие с законом об обязательной маркировке. Чтобы начать процесс, владельцу «Мамонтовских валенок» нужно зарегистрироваться в специальной системе «Честный знак». А это, по словам бизнесмена, требует определённых вложений: как минимум, нужно найти специалиста, который будет заниматься информационными технологиями. А сельскому предприятию сделать это непросто.

Обязательную маркировку товаров в России ввели с этого года. Начали с табачных изделий, затем стали маркировать шубы и лекарства, теперь настал черёд обуви. До конца года эта процедура станет обязательной для производителей парфюмерии, автомобильных шин и большинства товаров лёгкой промышленности. А к 2024 году планируется полностью перевести всю страну на единую национальную систему маркировки.

С 1 октября этого года всем производителям обуви, которые прошли регистрацию на «Честном знаке», начнут бесплатно выдавать программно-аппаратные комплексы для получения идентификационных номеров товара и нанесения маркировки.

Но основная причина продажи бизнеса, говорит предприниматель, не в этом.

Анатолий Бочаров, директор предприятия «Мамонтовские валенки»:

– Это естественный процесс, это ротация, вот и всё. Ничего тут такого страшного и нет.

Пока желающих купить производство шерстяной обуви в Мамонтовском районе не нашлось.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.