ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Крупнейший в Сибири тепличный комбинат «Индустриальный» готовят к продаже

Предприятие включили в план приватизации госимущества на этот год.

На календаре 24 апреля, за окном +10 и довольно холодно, а здесь, на окраине Барнаула, вот такие полуспелые томаты. Их высадили в некое подобие грунта 28 декабря, и плодоносить они будут независимо от погодных условий за стеклом до самой глубокой осени.

Ассортимент небольшой: огурцы да помидоры, объём производства – 20% всех тепличных овощей в Сибири. Площадь теплиц – больше 23,5 гектара, примерно половина – ровесники предприятия 1980 года постройки, где урожайность не выше 35 килограммов свежих витаминов с квадратного метра. На замену им с прошлой зимы вводят в строй суперсовременные, с использованием светокультуры, которые с квадратного метра дают до 100 килограммов продукции.

Галина Казанцева, овощевод:

– Конечно, теплее, светлее, огурец растёт быстрее, сбор – каждый день, не успеешь оглянуться, а уже снова усы выросли.

Это плоды глубокой модернизации. Краевая целевая программа развития растениеводства в закрытом грунте стартовала осенью 2012-го и рассчитана до 2020 года. Энергетики подвели к краевому предприятию 30 мегаватт, этого хватит на 6 микрорайонов, чтобы запитать теплицы нового типа. В «Индустриальном» подсчитали, с 9 гектаров получат 10 тысяч тонн овощей, сколько раньше выращивали на 23 гектарах.

Иван Зырянов, генеральный директор ОАО «Индустриальный»:

– У нас будет 15 га теплиц со светокультурой, где мы, по нашим расчётам, сможем получать около 17–18 тысяч тонн. Это говорит о том, что мы за эти 3 года должны выйти на рентабельность высокую, к концу третьего года выйдем на прибыль 100 млн.

Это в будущем, но пока краевое предприятие имеет два, строит ещё пять гектаров теплиц, имеет порядка полутора миллиардов рублей кредитов и должно вложить в модернизацию не менее миллиарда рублей. Однако по целевой программе краевой бюджет может дать предприятию лишь 20 миллионов. Поэтому власти решили найти инвестора.

Версий много, но кто планирует вложить деньги в крупнейшую в Сибири теплицу, пока неизвестно. Известно, что губернатор края 14 марта подписал Постановление № 86, которым внёс «Индустриальный» в краевой список приватизации. Спустя две недели глава Минимущества Людмила Сорокина доложила депутатам Законодательного Собрания детали грядущей сделки в рамках правительственного часа. С начала года Минимущество провело 10 аукционов, получив 5 миллионов рублей за 21 лот краевой собственности. До конца года в крае планируют продать 42 здания, два воздушных судна и краевые доли акций в двух компаниях. 750 сотрудников «Индустриального» надеются, что смена собственника не изменит их планы: через три года выращивать по 17 тысяч тонн овощей и зарабатывать на этом не меньше 100 миллионов рублей прибыли.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.