ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Крупное село в Алтайском крае оказалось в условиях мобильной блокады

В  Смоленском люди стали меньше говорить по мобильному телефону. В райцентре резко упало качество связи у одного из крупнейших операторов.

Некоторым жителям пришлось вспомнить о забытых стационарных телефонах, старшее поколение, которому не доступны мессенджеры, срочно осваивают социальные сети.

Второй месяц в Смоленском все разговоры лишь о том, что говорить стало невозможно по мобильному телефону.

Валерий Пивоваров

– Месяца, наверное, три-четыре: то вроде хорошо, а то и не слышишь, иногда ходишь по комнате, вроде как в комнате поймать можешь в одном месте, а деньги высчитывают, снимают.

Олеся Иляхина ежедневно обзванивает десятки торговых точек, их компания поставляет рыбу. Говорит, раньше на оформление заявки у неё уходила минута, теперь разговор затягивается до 10 минут и превращается в глухой телефон.

Олеся Иляхина, сотрудник компании-поставщика:

– Это просто какой-то глухой телефон называется, обзваниваю магазины, у меня много точек, чтобы  взять заявку, очень сложно, я говорю одно, слышат совсем другое, говорю плотву, слышат воблу, люди не слышат, что я говорю.

Проблемы со связью в Смоленском начались 11 декабря, когда абоненты «Билайна» получили массовую рассылку о том, что в этот день  из-за модернизации возможны временные  ограничения в работе мобильной связи. С тех пор качественная связь больше не возвращалась. В местном салоне связи, где  ежедневно выслушивают претензии абонентов,  объяснений  дать не могут.

Наталья Рыбина, продавец салона связи «Билайн»:

– Много людей приходят каждый день, человек 5–6 приходят, жалуются, мы говорим, что мы не знаем, нам никто этого не говорит, когда связь настроится, мы только через оператора можем дозвониться.

Фёдор Мальцев, член общества инвалидов, должен ежедневно обзванивать лежачих больных, вместо этого он срочно осваивает социальную сеть «Одноклассники», чтобы не терять связь с инвалидами. У него есть свои предположения, почему связь пропала.

Фёдор Мальцев:

– В связи с тем, что всё устройство оператора, которое перенесли с подстанции смоленской в район ПМК,  микрорайон, где многоэтажные дома, там мачта в доме, который принял всю эту аппаратуру, не отапливается. Аппаратура вся замёрзла.

По телефону горячей линии жители  не смогли добиться ответа. В ответ на запросы абонентам приходят SMS с рекомендацией проверить работу SIM-карты в режиме GSM или в другом телефоне. Вот что ответили редакции «Вестей» в колл-центре оператора.

– Мы можем какую-то диагностику провести, проверить, каких-то массовых ограничений я здесь не вижу.

Тем временем жители Смоленского приспосабливаются к новой ситуации, кто-то общается в мессенджерах и соцсетях,  кто-то вспомнил про существование проводной связи, а кто-то вовсе  задумался о смене оператора.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.