ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Крупные алтайские предприятия будут учиться работать эффективнее

20 предприятий Алтайского края в этом году примут участие в нацпроекте, задача которого повысить производительность труда.

Почти каждый, кто приезжает из-за границы, рассказывает: «Это мы тут пашем, как лошади, а вот там… Сокращённый рабочий день, выходной среди недели, сиеста по три часа». А всё потому, говорят специалисты, что наша производительность труда намного ниже. Другими словами, чтобы заработать равное количество средств, нам нужно работать на 20–30, а то и 50% больше. Один из нацпроектов в России ставит цель повысить производительность труда. Начать решили с крупных предприятий.

А именно, с тех, которые имеют выручку больше 400 миллионов рублей в год, не завязаны на иностранном капитале и работают в одной из четырёх сфер: сельское хозяйство, обработка, транспорт и строительство. Надо просто подать заявку, и специалисты приедут к вам, проведут анализ организации производства и дадут рекомендации, как при тех же затратах зарабатывать больше. Вложения, возможно, понадобятся – участникам проекта их дают под 1%.

Павел Дитятев, заместитель председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края: 

– Займы в данном случае даёт Фонд развития промышленности, любое предприятие, которое вошло в число  участников проекта и стало проводить работу по повышению производительности труда, вправе обратиться и получить такую поддержку.

Впрочем, ощутимый эффект дают, как ни странно, очень простые вещи. Например, на Самарском предприятии станки стали налаживать в два раза быстрее, просто снабдив наладчика специальным передвижным шкафом с инструментами.  А перегруппировка станков позволила лучше выстроить логистику. Меньше времени на перемещение – больше обеденный перерыв и меньше себестоимость. Проект пилотный, в России в нём участвует треть регионов. Алтайский край в этом году ждёт специалистов на 20 предприятиях. 

Виктор Косихин, директор компании «Ренессанс косметик»:

– Это бесплатная программа, и это, безусловно, импонирует. Кроме того, нам будут специалисты показывать передовые предприятия отрасли, не всегда есть возможность на них побывать.

Результатом должно стать повышение производительности труда на 30% за три года. Заявки на участие в проекте уже одобрены у «Ренессанс  косметик», завода АТИ, компании «СиСорт», «Алтайфорест».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.