ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Крупные переработчики молока не готовы войти в «Меркурий»

Компании предупредили о возможных перебоях с поставками молочной продукции.

Переработчики молока, среди которых «Нестле», «Данон» и другие компании, написали коллективное письмо заместителю российского министра экономики с предупреждением о возможных перебоях с поставками молочных продуктов в магазины, предприятия общепита, детсады и школы из-за неготовности к работе в системе «Меркурий».

Система электронной ветеринарной сертификации на продукты животного происхождения в России работает с июля прошлого года. Только переработчики молока получили отсрочку. Сыры, масло и творог будет необходимо регистрировать в системе «Меркурий» с 1 июля, а молоко, кисломолочные продукты и мороженое с 1 ноября.

По данным краевого управления ветеринарии, на территории края работает 59 молокопереработчиков, 46 из них относятся к малому и среднему бизнесу.

Сейчас «Меркурий» в крае контролирует движение товаров почти 800 000 хозяйствующих субъектов. В регионе оформлено около 25 миллионов электронных сертификатов. Причём, специалисты отмечают отсутствие проблем даже в тех 166 сёлах, где отсутствует доступ в интернет. Документы, оформленные на бумаге, заносят в систему «Меркурий» позже. Этот опыт, кстати, пригодится тем молокопереработчикам, кто принимает молоко с личных подворий.

Евгения Спицкая, заместитель начальника управления ветеринарии Алтайского края:

– 13 крупных предприятий, там, где холдинги наши, они готовы были, они и сейчас готовы оформлять, но вот эта вот отсрочка, которая с 1 июля 2018-го, конечно, она расслабила. Если хотите знать моё мнение, нужно было не давать эту отсрочку, они бы, я думаю, сейчас вышли прямо на 100%.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.