ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Кто и для чего рассылает по родительским чатам фейковые сообщения об опасности?

Минздрав Алтайского края опроверг информацию о том, что в регионе от отравления газировкой погиб мальчик.

Продукты, опасные для жизни. Неизвестные рассылают в мессенджерах сообщения о смертельном отравлении мальчика на Алтае сладкой газировкой. В ведомствах такую информацию опровергают и ссылаются на то, что всё это фейк. Кто и для чего рассылает подобные сообщения?

Шокирующее смс Вера прочитала в родительском чате. Якобы от напитка «Тархун» на Алтае умер мальчик. Неизвестные просят срочно переслать всем знакомым и отказаться от безалкогольных напитков, батончиков известных марок. Из смс ясно одно – в продуктах смертельно опасные красители и канцерогены.

Вера Терновых: 

– Конечно, я задумалась. Как такое может быть? Мы же действительно берём детям газировку. Я отправила двоим-троим людям.

Опровергают эту информацию и в краевом Минздраве. Подобные сообщения – фальшивка.

Елена Ершова, начальник отдела Минздрава Алтайского края:

– По данным мониторинга, за 2019 год случаев заболеваемости со смертельным исходом при отравлении пищевыми продуктами не зарегистрировано.

Отследить первоисточник, говорят эксперты, при гигантском трафике в мессенджерах, где всё анонимно, невозможно. Вирусные вбросы делают даже школьники в качестве прикола. Тут и креативить не нужно. Достаточно скопировать фейк-новость и выдать её за правду.

Данил Снитко, креативный директор компании:

– Есть такой сайт «Панорама». Там ребята специализируются на том, что  пишут шутки про любые новости дня. А потом это всё расходится. Люди не  проверяют, что это шутка.

Так фейкмейкеры самоутверждаются, доказывают, что в силе управлять умами. Или зондируют общественное мнение на разные темы.

Ян Меженин, социолог:

– Конечно, дети играют такую роль включения эмоций. Это может страх какой-то, паника за детей. И, в общем, эта история про то, как вернуть в повестку дня какие-то противоречия. Задеть, что называется, за живое.

Задевают за живое и по-другому. Для фейковых смс берут реальное событие из другого города, страны,  а рассылают здесь и сейчас.

Дмитрий Будков, корреспондент:

– И тут главное не поддаваться панике и манипуляциям со стороны фейкмейкеров. Такие сообщения эксперты не рекомендуют вообще рассылать ни друзьям, ни родственникам. Лучше перепроверить информацию. Достаточно загуглить в интернете. Или обратиться в соответствующие ведомства.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.