ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Куда мне деваться, куда мне бежать»: на Алтае дети и внуки всё чаще выживают стариков из домов

Об опасной тенденции в отношении пожилых говорят уже не только работники системы правосудия, но и психологи.

Уже третью неделю Валентина Бакланова живёт в чужом доме. Пенсионерку приютила подруга после того, как родной внук выселил бабушку из дома. Из дома, который она строила вместе с покойным уже супругом, в котором прожила более 30 лет, но вот прописаться всё не было времени. То дочери помогала нянчиться с внуками, то мужа выхаживала после аварии, то внуков в детсад устраивала. И вот когда-то маленький Толя вырос и привёз уже свою семью в бабушкин дом.

Валентина Бакланова, пенсионерка:

– Я лежала в больнице. Позвонила, говорю: «Ира, пусть Толя навещает дом, хоть собаку покормит да кошку». А они взяли и заехали. Сноха мне говорит: «Да я тебя сгною, ты не нужна нам. Тут я хозяйка, ты тут никто». Я даже не знала, что они это всё уже сделали, приватизировали.

Так – со скандалами, упрёками и угрозами – Валентина Ивановна прожила почти два года. Несколько раз вызывала полицию, которая разводила руками – мол, ничего сделать не может, внук здесь хозяин. Когда бабушка в очередной раз была в прокуратуре, внук собрал её вещи в мешки и выставил во двор. Он уверяет: у него не было другого выхода.

Анатолий Самсонов, внук Валентины Баклановой:

– У меня дети болели. Из-за того, что я просыпаюсь утром, пар изо рта идёт. Захожу, а у неё в комнате все окна открыты, она сидит в носках шерстяных, колготках, платье, халате и под одеялом. Мне, говорит, жарко. Сейчас она уже три недели не живёт, у меня дома – тишина, спокойствие. У неё есть квартира двухкомнатная, она получала её по потере кормильца.

Квартира на Антона Петрова хоть и двухкомнатная, но всего 27 квадратов. Там Валентина Ивановна и прописана, но отдала жилплощадь сыну с женой и двумя детьми. Сын помогает и продуктами, и деньгами, но поселить у себя никак не может. Пенсионерка и не требует – родным надо помогать. Такое чувство долга и заставляет стариков безоговорочно доверять близким, говорит психолог Светлана Даренских. Но почему же вот так поступают внуки?!

Светлана Даренских, доцент кафедры социальной психологии Алтайского государственного университета:

– Поколение 90-х годов, которое выросло в ситуации, когда родители попали в новую социальную ситуацию, для которой у них не было никаких ресурсов с ней справляться и они как-то пытались в ней выжить, решало собственные проблемы разными способами. Подростки в этот момент, когда взрослые находятся в кризисе, предоставлены сами себе. Что выросло, то выросло.

Если детям и внукам старики доверяют априори – даже не видя их годами, то люди не столь близкие буквально втираются к ним в доверие. Как, например, сегодняшние владельцы квартиры Варвары Балдиной. С дальними родственниками мужа она знакома давно – ещё детьми их помнит. Она на их свадьбу блины стряпала, они частенько подвозили её то в магазин, то в больницу. Одна такая поездка 5 лет назад закончилась плачевно.

Варвара Балдина, пенсионерка:

– Пошла, кровь сдала, в 8 часов народу много же бывает, очередина. Они за мной приехали. В машину меня посадили и повезли, где квартиры вот эти. Я думаю, куда меня повезли, не знаю. Я была вообще в плохом состоянии. Они принесли кофе, что-то покушать, сидела никакая. А он взял мои документы, я ветеран войны, ветеран труда, носился без очереди, всё там делал. А я сидела, веришь, нет, расписывалась.

Заботливым родственникам Варвара Сергеевна, не задумываясь, отдала и документы, и золотые украшения, и сбережения на чёрный день – думала, целее будут. А недавно взглянула в те самые, подписанные её рукой бумаги и ужаснулась. Оказывается, квартиру она дальним родственникам продала и даже получила за неё почти 3 миллиона рублей. Случаев с обманутыми стариками с каждым годом всё больше, отмечает юрист Людмила Жгун. Одно из недавних дел, о котором рассказывала наша программа, случай с 90-летним Яном Капланюком. Дедушка собирался подписать с внуком договор ренты, то есть пожизненного содержания, а по факту поставил автограф в дарственной. И родной внук выселил деда из собственной квартиры. Психиатрическая экспертиза показала, что Ян Здиславович хорошо понимал, что подписывает. Но юрист пытается убедить суд в необходимости другой экспертизы.

Людмила Жгун, юрист:

– Именно нужно экспертизу не в психиатрии, никто не говорит, что пожилые люди у нас психи, а именно нужно экспертизу проводить в области социологии, психологии, то есть именно психологически изучать вопрос – на что надеялся пожилой человек, когда он подписывал договор.

Проблема ещё в том, что пожилые люди редко обращаются в таких ситуациях в суд и уж тем более к психологам. То ли боятся выносить сор из избы, то ли не верят, что правосудие способно им помочь. В дом-интернат дорога открыта тоже не всем – там размер пенсии имеет значение. Да и как верить кому-то, когда даже родные люди смогли оставить без крыши над головой.

Валентина Бакланова, пенсионерка:

– Куда мне деваться, куда мне бежать, я не знаю. Я ветеран труда, целинница, я дитя войны. Не знаю, что мне делать.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter

Курс на обновление взял Алтайский государственный музыкальный театр в Барнауле. 

Строительные бригады начали занимать гримёрки, в которых ремонт не делали с 90-х годов. В гримёрках установят новые окна, двери, заменят мебель. В театре обновят освещение, поставят светодиодное. На сцене смонтируют новые софиты. Кроме того, в театре заменят системы отопления и пожаротушения. Завершить работы планируют к новому театральному сезону.

Галина Санжарова, директор Алтайского государственного музыкального театра:

–  Главное, чтобы эмоционально актёры были готовы к выходу на сцену.  Уютная, светлая и тёплая гримёрная комната создаст это настроение. 

Местных жителей не останавливают запреты на купание.

Чтобы отдых не обернулся трагедией, ежедневно на дежурство у воды выходят спасатели ГУ МЧС по Алтайскому краю. Матрос-спасатель Михаил Черненко патрулирует набережную реки. Он рассказал, какие меры предпринимаются в Камне-на-Оби для предотвращения нештатных ситуаций.

Михаил Черненко, матрос-спасатель:

– Запрещаем купаться людям  с  алкогольным опьянением, также не  допускаем  к купанию детей  без присмотра  взрослых. Сейчас вода поднимается на реке Обь, пляжи подтоплены.

В этом году ЧП на  водоемах  не  было. Но нужно быть начеку. Дежурство матрос-спасатель  будет нести до тех пор, пока  не  закончится купальный сезон.

В отношении воспитателей детского дошкольного учреждения возбудили уголовное дело. 

В отношении руководства и сотрудников дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело по статье 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних». История получила широкий общественный резонанс, поэтому дальнейшим расследованием будет заниматься Следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю. На этом настояла прокуратура Центрального района Барнаула.

Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю:

 - По данным следствия, с февраля по май 2018 года в помещении частного детского сада сотрудница учреждения ненадлежащим образом исполняла свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних, соединенные с жестоким обращением с детьми. В ходе расследования предстоит выяснить обстоятельства возможного систематического причинения физических и психических страданий малолетним. Кроме того, следователи проверят в действиях руководства и персонала частного образовательного учреждения признаки выполнения работ и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

В жестоком обращении с детьми обвиняются сотрудники частного детского сада «Happy baby». Малышей там бросали на пол, запирали в темноте,грубо хватали за руки. Известно об этом стало случайно, когда одна из мам днём пришла в садик и увидела всё своими глазами. После этого женщина добилась, чтобы ей предоставили записи с камер видеонаблюдения.

В Следственном комитете отметили, что в отношении сотрудников дошкольного учреждения может быть возбуждено ещё одно уголовное дело по статье 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованием безопасности». Ежемесячная родительская плата в садике «Happy baby» составляет 19 тысяч рублей.

Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.