ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Куда в Барнауле отдать книги, если они вам уже не нужны?

Хорошая советская привычка хранить дома коллекции книг, похоже, остаётся в прошлом.

По итогам опроса ВЦИОМа, 18% жителей современной России совсем не имеют дома книг. А 35% опрошенных признались, что никогда не читают печатных изданий.

С детства Наталья Вдовина усвоила слова писателя Горького: «Любите книгу – источник знаний» – и теперь старается не проводить ни дня без чтения. Финал первой в СССР мыльной оперы «Богатые тоже плачут» она сначала прочитала, а лишь потом увидела по телевизору.  Любит классику, приключения, любовную лирику и с творчеством писателя Вячеслава Шишкова тоже знакома не понаслышке.

Наталья Вдовина, даритель личной библиотеки:

– Так как они куплены в советское время и так как раньше мы книги не покупали, а доставали, вот у меня ещё с советских времён осталась вот эта дурацкая привычка беречь эту информацию, которую мы раньше черпали из книг. Поэтому я не могу их выбросить, мне их жалко, книги для меня – это как бы живая душа.

Печатные издания перешли в электронную форму, и большая личная библиотека, увы, не вписалась в концепцию современного интерьера. Статистика показывает, в средней российской семье сейчас остаётся меньше сотни изданий, хотя четверть века назад было в среднем полтысячи книг. Рано или поздно большинство оказывается здесь. С 2014 года в библиотеках Алтайского края открылись полки книговорота.

Анна Ковалёва, заместитель директора Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова:

– Активно нести их стали сразу практически, у нас в год приносят до 3 тысяч изданий. По современным масштабам финансирования библиотек – это очень много.

Книги можно как принести, так и забрать домой интересующие. Из личных коллекций пополняют фонды не только библиотеки имени Шишкова, но и муниципальной библиотечной сети. Жители Алтайского края иногда приносят настоящие раритеты: дореволюционные издания, альбомы изобразительного искусства, старинные карты, географические атласы. 

– Если это хоть кому- то принесёт пользу, я реально буду рада, спасибо вам, что мы не выбросили эти советские коллекции, пусть люди смотрят, читают.

В отличие от известной международной акции буккроссинг, книги на полках книговорота не регистрируют на сайте и не отслеживают их дальнейший путь, хотя заметили одну закономерность. Посетители «Ночи музеев» считают доброй традицией взять с этих полок для чтения хорошую книгу.

– Вот в этот вечер с полок «Книговорота» уходит столько изданий, сколько обычно люди в течение года берут, здесь очереди стоят, мы не успеваем пополнять полки.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.