ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Культовый барнаульский рынок возобновил работу

В краевой столице прошло техническое открытие Старого базара.

Объект заработал после двух лет реконструкции.

Посмотреть на новый Старый базар пришли несколько тысяч горожан. И съёмочная группа «Вестей Алтая».

Рынок ни с чем не перепутаешь. Гул голосов слышен ещё с улицы. Внутри смешиваются запахи колбасы, рыбы, мёда, ягод, специй, что создаёт хорошо знакомый аромат.

Старый базар моложе Барнаула на 18 лет. Но место своё на Мало-Тобольской обрёл только в начале XIX века. По воскресеньям сюда приезжали крестьяне из соседних деревень. Торговали в основном рыбой. Тогда рынок представлял собой 70 лавочек. А вот привычное всем двухэтажное здание построили в 1986 году.

В начале 90-х здесь появились первые барнаульские «комки». В те годы Старый базар стал центром челночной торговли. О реорганизации места заговорили в середине 2000-х. В архиве «Вестей Алтая» сохранились сюжеты о готовящемся сносе уличных киосков.

Теперь территория вокруг рынка выглядит иначе. Старый базар – финальная точка большого кластера, в который входит и «барнаульский Арбат».

С момента, как здание заработало, это место наконец оживилось, стало заметно больше людей. Вернёмся внутрь. Единственное, что связывает эпоху прошлую и нынешнюю, – знаменитые витражи. А вот пространство внутри организовано по-другому. Торговые ряды располагаются на двух этажах. Основной – второй. Здесь мясо, рыба, специи, мёд и сырное королевство. Внизу овощи, фрукты и ремесленная ярмарка.

Екатерина Пушкарёва, ремесленник:

– Ремесленная ярмарка интересна, пожалуй, для всех. Потому что это изделия, которые сделаны с душой. Руками. И они доступны всем. В том числе и тем, кто пришёл просто за помидорами.

Сейчас у Старого базара больше 100 арендаторов. А всё потому, что удалось освободить больше места.

Екатерина Жидецких, коммерческий директор ООО «Центральная ярмарка»:

– Всё хранение товаров теперь у нас сосредоточено на втором этаже. Там значительная доля холодильных и морозильных камер. Техника дошла до того, что мы способны ограждать камеры небольшими пространствами.

С техническим открытием жизнь на Старом базаре закипела. Но это и не официальный старт работы, и не финал реконструкции. На первом этаже к праздничному открытию заработает фуд-корт. Оно предварительно назначено на середину декабря.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.