ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Кулундинские бараны произвели фурор на специализированной выставке в Бурятии

Хозяйство «Маяк» Родинского района, известное разведением тонкорунных овец, вновь стало призером престижной выставки племенных животных. А огромный баран-«сумоист» с Алтая не только восхитил жюри в Бурятии, но и стал героем соцсетей.

«Всем баранам - баран. Абсолютный чемпион», - так подписал выложенный снимок алтайского животного глава бурятского Россельхозцентра. Действительно, баран Кулундинской тонкорунной породы от хозяйства «Маяк» стал героем Сибирско-Дальневосточной выставки. 130 кг живого веса!

Героя выставки в родном хозяйстве «Маяк» зовут совсем не по-чемпионски: баран номер 54844. Впрочем, чабаны всех животных называют Василиями. Этот красавчик в годовалом возрасте уже получал чемпионский титул по своим породным свойствам. А на последней выставке стал рекордсменом уже среди так называемых сумоистов – баранов-производителей с наибольшей массой тела. Селекционер отбирает животное, а до разряда сумо его доводит уже чабан.

Тонкорунным овцеводством в селе Степном занимаются с 1943 года. Сегодня «Маяк» – единственное в крае овцеводческое предприятие из некогда 12, которое имеет статус племенного завода. Кроме Кулундинской тонкорунной держат Западно-Сибирскую мясную породу - всего 4 тысячи голов. И пока другие хозяйства в России от тонкорунных овец отказываются, в Степном держат марку.

Юрий Котоманов, директор ООО «Маяк»:

- Иногда говорят: «Хорошо «Маяку», одних и тех же животных возит каждый год». Я смеялся: в прошлом году мы продали всех животных выставочных и привезли 5 других животных, которые нашу марку поддерживают.

«Золото» в трёх номинациях выставки – результат неплохой. А чабану Ивану, вырастившему барана-чемпиона, передали отдельный приз – считыватель чипов у животных. Чтобы все было под контролем.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.