ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Кулундинские городошники рассказали о тонкостях игры в городки

Почему игра более чем  c 200-летней историей не собирает стадионы?

Перед соревнованиями каждый уважающий себя игрок в городки приводит в порядок биты – стальные фрагменты должны блестеть. Кстати, американские биты битам русских городошников однозначно уступают. Наши – на порядок мощнее.

– Делаются из нержавейки, бывает из титана. Вот эти вставки – береза, кизил.

Предводитель кулундинских городошников Валерий Воробьёв с «битой по жизни» шагает уже лет тридцать. Говорит, дело это нелегкое.

Валерий Воробьёв, капитан команды Кулундинского района по городошному спорту:

 – Так надо попасть, надо докинуть, тут надо глазомер чтобы работал, сила чтобы была. Тут нервы чтобы были. Это очень-очень сложно! Это кажется на вид, что легко, кинул – и всё.

В отличие от бит мастерство шлифуется исключительно на тренировках. На главном стадионе райцентра они встречаются три раза в неделю и зимой, и летом. Как правильно держать биту во время броска – это целая наука. Точнее, именно с этого вся городошная наука и начинается.

Сергей Голод, игрок сборной Кулундинского района по городошному спорту:

– У каждого городошника свой метод броска биты, каждый по-своему кидает. Лишь бы был конечный результат – короче, чтобы была выбита фигура.

Фигур в арсенале городошника – 15, у каждой своё название. Однако не все из них можно выбить с одной биты, на особо сложные требуется два броска. Побеждает тот, у кого их меньше всего.

Сергей Малыхин, игрок сборной Кулундинского района по городошному спорту:

– Любая из них может быть и сложной, и простой. Считается, что самое сложное – это «письмо», потому что оно бьётся только с дальней дистанции.

Чтобы «распечатать письмо» правильно, необходимо для начала познакомиться с теорией.

Александр Струценко, игрок сборной Кулундинского района по городошному спорту:

– При броске с дальней дистанции нужно стараться, чтобы бита, которая совершает 2,5 оборота при долёте к фигуре, при подходе к фигуре она легла вот в этом месте. И тогда она всю фигуру выбивает полностью.

Одно грустно: игра с двухсотлетней историей сегодня практически забыта, а ведь у городошников проходят даже чемпионаты мира! На них кулундинцы пока за медали не борются, но это же только пока.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.