ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Кварталы частного сектора в центре Барнаула будут сносить

На их месте возводить новые – многоэтажные, современные.

Стихийный процесс, получивший название «точечная застройка», пытается взять в свои руки мэрия Барнаула. Впервые в новейшей истории три строительные компании по настоянию администрации города заказали и получили проект застройки большой территории в старом центре, где в планах есть школа и два детских сада. Это место в границах улиц Ядринцева, Партизанской, Челюскинцев и Папанинцев. Многоэтажки уже строятся. На тех местах, что удалось выкупить у владельцев земли. Просят они у строителей до 2 миллионов рублей за сотку.

Александр Мишустин, председатель правления Союза строителей края:

– Можно выкупить два-три участка, Стройгаз строил избушки – до сих пор стоят. Один кто-то найдётся, и будем прыгать вокруг него все, потому что юридической базы нет.

Проблемы, связанные с такой – комплексной – застройкой территорий в старом городе, обсуждали за круглым столом строители, риелторы, чиновники и архитекторы. То, что вопрос с выкупом земли у частников не решён законодательно, коснётся и бюджета, который должен со временем выкупить землю под школы и детсады.

Евгений Клейнатовский, директор строительной компании «ПР-Холдинг»:

– Поэтому без изменения законодательства заходить в комплексную застройку просто нельзя.

Район, который начали застраивать сейчас, хорошо тем, что здесь нет промышленных и коммунальных объектов. Там проблема с выкупом земли ещё сложнее. Кроме того, у них есть санитарные защитные зоны, где серьёзные ограничения на строительство.

Давно не работают «Химволокно» и ТЭЦ-1, а защитные зоны в документах значатся до сих пор и покрывают даже часть Ленинского проспекта. Из-за близости бывшей промзоны никак не начнётся современная застройка Потока. Охранная зона – многоэтажки строить нельзя. Эту проблему частично снимет новый генплан, очередная попытка принять который намечена на осень.

Другая проблема (как считают строители) или особенность (как настаивают архитекторы) – это культурные и архитектурные памятники. По каждому из них нужно проводить экспертизу и определять охранную зону. Пока эта работа не сделана, зона по умолчанию считается нормативной – для некоторых памятников 200 метров. На карте города, где сплошь зоны охраны, наглядно видно, почему строят только точечно. И не там, где нужно, а там, где получится. В комитете по архитектуре, впрочем, уже создают специальную группу, которая будет готовить площадки и проектировать новые кварталы в старом городе.

Сергей Дёмин, заместитель главы администрации Барнаула по строительству и земельным отношениям:

– У нас в администрации главой города принято решение о создании группы на базе нашей архитектуры. Группы по разработке проектов новых микрорайонов. Такая группа создана, и увеличен штат.

Сергей Дёмин говорит: уже посчитали, что на местах частной и аварийной застройки можно разместить 25 компактных участков новостроек. В приоритете – район Потока и центр вдоль той же улицы Ядринцева ниже Партизанской.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.