ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Лед пошел - пора взрывать!

Прилет не птиц, а спасателей знаменует весну на реке Чумыш. Река вскрылась вчера вечером и работа оперативных служб закипела. Поведение водного потока контролируют круглосуточно.

Владимир Зеленьков, заместитель главы администрации по оперативному управлению Тальменского района:

На сегодняшний день есть два небольших затора – в районе Фокиных песков и в районе Язово. Те села, которые расположены ниже по течению – в том числе это Речкуново, Барсуково, Шипицино, наиболее проблемные, которые могут попасть в зону подтопления.

Оперативная группа подрывников вылетела на место водной угрозы. Один из заторов в районе села Язово сдвинулся сам и больше не угрожает потоку реки. А вот второй - у Фокиных песков, продолжает препятствовать Чумышу. В этом месте река поворачивает почти на 90 градусов. Во избежании подтопления близлежащего села Шипицино этот лед решено взорвать.

Вертолет подлетает на высоту 3-5 метров, чтобы мешок не рассыпался, почти касается льда. Всего сброшено 168 килограммов тротила. Четырех залпов хватило, чтобы льдина треснула и разбилась на части.

Такие работы по расчистке рек ведутся с воскресенья. Две бригады на двух вертолетах Ми-8 сменяют друг друга, чтобы работа продолжалась круглые сутки. За четыре дня взрывники побывали в Рубцовском, Локтевском, Шипуновском и Смоленском районах.

Воздушная разведка рек продолжается. На очереди – самые крупные водные артерии края. Бия, Катунь и, конечно, Обь, лед на которой в районе Барнаула двинулся уже сегодня.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.