ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Лесники рассказали, как уже девять лет восстанавливают сгоревший лес в Николаевке

То, что сгорело за одну ночь в сентябре 2010 года, полностью восстановится не раньше чем через 100 лет.

В селе Николаевка, которое 9 лет назад пострадало от страшного верхового пожара, завершается восстановление сгоревшего леса. Молодые деревца ещё невысокие, но и сейчас они в состоянии свести на нет опасные последствия стихии: в первую очередь они сдерживают ветра.

Что сгорело – то гниёт: спустя 9 лет после страшного трансграничного пожара близ Николаевки ещё можно наткнуться на обугленные пни. Несмотря на разрушения, жизни здесь дали зелёный свет.

Александр Федоткин, заместитель директора по лесохозяйственной деятельности ООО «Лес сервис»:

– Этой сосёнке у нас восемь лет. В 2011 году мы уже садили. Это вот у нас первый был квартал посажен, 58-й, вот как раз рядом здесь. Это вот первый год нашей посадки.

Стихия уничтожила более 10 тысяч гектаров векового сосняка. Эта утрата  не прошла для Николаевки бесследно: ведь сгорели не просто деревья – пал зелёный щит.

Анатолий Маркин, глава администрации Николаевского сельсовета:

– Те, у кого есть погреба, для них стало проблемой. Раньше лес своими придаточными корнями впитывал в грунте всю влагу. Естественно, уровень воды поднялся.  

Александр Жаров, житель с. Николаевка:

– Пепел летел. Раз всё сгорело, песок, пепел… первый год. Весной. А потом всё посадили, сейчас всё заросло.

За 9 лет только главный арендатор «Алтайлес» восстановил более 7 тысяч гектаров. Помогали другие компании и просто неравнодушные жители.

Екатерина Гаськова, корреспондент:

– Деревья на пожарище высаживались примерно по тому же принципу, как мы садим овощи на своих грядках. Сначала проделывались борозды, причём расстояние между ними было не менее 3 метров. «Шаг» между сеянцами  – 0,9 метра. Все для того, чтобы молодым соснам хватало места и света расти вверх.

А пока это «зелёное море» взрослому едва по пояс и по колено – работа лесников не заканчивается. Лес нужно очищать от сорняков и периодически подсаживать – процентов 20 деревьев просто не приживается. Но уже сейчас, говорят лесники, природа постепенно залечивает свои раны.

Александр Федоткин, заместитель директора по лесохозяйственной деятельности ООО «Лес сервис»:

– Когда освободилось после пожара  – у нас стали развиваться злаковые, потому что много света. Сейчас поднимаются лесные культуры, они создают условия для развития совсем других растений – тенелюбивых (и цветочки даже есть). Да, да! И грибы впоследствии мы будем здесь собирать, я надеюсь.

То, что сгорело за одну ночь, восстановится полностью не раньше чем через сто лет, говорят лесники. И надеются, что оставшаяся после страшного огня старая опалённая сосна будет последней, кто увидел пожар.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.