ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Лесной беспредел

Размах заготовки леса и ее небрежная организация взволновали депутатов Егорьевского районного совета. Вместе с общественной организацией по защите лесов они обратились в Главное управление природных ресурсов Алтайского края. Те прислали специалистов для проверки, но к работе комиссии общественников не допустили.

Пеньки, сухостой и остатки деревьев – все, что осталось на участках вырубок ленточного бора. Неликвидную древесину холдинг «Лебяжье-лес» бросает в нарушение санитарных норм. Судя по хвое, останки деревьев лежат здесь уже третий месяц, в то время как местным жителям нельзя вывозить подобный древесный мусор даже на дрова.

Валерий Горбунов, председатель краевого общественного Совета по защите лесов Алтайского края, депутат Егорьевского районного совета депутатов:

Данная древесина, практически вся, которая заготавливается от 70 до 100 тысяч кубометров в год, вывозится из Егорьевского района. Что жителям здесь, предпринимателям эта древесина не достается, более того, не достается и социальной древесины для жителей.

За безопасность леса Валерий Владимирович бьется уже 5-й год.  Депутат районного совета был вынужден переехать из Егорьевского района в Кемерово – за слишком пристальное внимание к проблеме лесов на родине дом общественника подожгли летом два года назад. И только обращения народных избранников к губернатору помогли сдвинуть дело с мертвой точки. Из управления лесами прислали комиссию для проверки, но журналистов оставили за "закрытыми дверями".

Помимо нарушений на участках вырубки защитников леса возмутило и выделение участков в рекреационной зоне на берегу озера Горькое перешеечное – вместо зоны отдыха там возводят личные коттеджи.

Алексей Кононенко, депутат Новоегорьевского сельсовета:

Мы, общественники, к нему относимся с душой, и смотрим на все это с болью в сердце, но некоторые считают, что это их вотчина.

В итоге комиссия все же посетила указанные общественниками участки леса и предварительно подтвердила их опасения.

Андрей Гостишев, начальник отдела охраны и защиты лесов Управления лесами ГУ природных ресурсов и экологии Алтайского края:

Осмотрели в этот же день несколько делян. Ряд нарушений лесного законодательства подтвердился. Проверки на сегодня продолжаются, и если в целом все нарушения будут подтверждены, то в отношении арендатора будут приняты меры в рамках административного производства.

За наиболее распространенные нарушения санитарной и пожарной безопасности штрафы грозят от 50 тысяч рублей. Проверка продлится неделю, а вот в вопросе выделения земли на озере депутаты к единому мнению пока не пришли. Возможно, использовать берег по назначению – то есть для отдыха, смогут только когда отдадут участок одному хозяину.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.