ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Льготники Алтайского края до 1 октября должны выбрать: бесплатные лекарства или денежная компенсация

Врачи советуют хорошо подумать: на дорогостоящие препараты денежных компенсаций может не хватить. В то же время, у некоторых льготников есть свои причины, чтобы отказаться от соцпакета. 

Ежегодно до 1 октября федеральные льготники могут выбрать: соцпакет или деньги. Денежная компенсация на лекарства составляет 766 рублей в месяц. Если выбирать льготу медикаментами, т.е. в натуральном виде, соцпакет стоит 995 рублей в месяц. Но это не значит, что препаратов льготнику выпишут ровно на эту сумму и не больше. За счет дополнительного финансирования из бюджета каждый льготник в крае в среднем получает лекарств на 12 тысяч рублей 

Татьяна Корепанова, заместитель главного врача поликлиники № 1:

- Ведь если пациент выберет денежную составляющую, в среднем он получит 9 тысяч рублей за год. Сможет ли он решить на эту сумму свои проблемы по приобретению необходимых медикаментов? В ряде случаев это практически невозможно. Сегодня у нас пациенты, которые страдают хронической почечной недостаточностью, в месяц получают препаратов на сумму более 25-30 тысяч рублей.

То же самое – у пациентов с бронхиальной астмой или диабетом. Им никакая компенсация не заменит соцпакет.

И тем не менее, в Алтайском крае ежегодно более 60% федеральных льготников выбирают денежную компенсацию. Почему? Причины разные.

Людмила Березовская, льготник:

- Мне для снятия приступа бронхиальной астмы требуется в месяц 4 ингалятора, а мне выписывали один. И остальные я покупала за свои деньги, меня это не устраивает. Поэтому я и отказалась от этого соцпакета.

Нина Воробьева, льготник:

- Обеспечивают очень старыми таблетками, нового поколения таблеток в списке нет. Врачи не виноваты, но это так. Если мне не идет какой-то препарат, они уже поменять на другой не могут. Но тем не менее отказа я никогда не получала.

Программа льготного обеспечения лекарствами не предусматривает выбора  медикаментов, говорят врачи. Одним словом, выдают отечественный препарат – берите, мало ли, что вам импортный нравится. И все же в отдельных случаях, если уж лекарство по рецепту пациенту категорически не подходит – например, некоторые жалуются на отечественный преднизалон – его заменят. Но для этого оформляется протокол в поликлинике, отправляется ходатайство в крайздрав – основания должны быть вескими.

Татьяна Корепанова, заместитель главного врача поликлиники № 1:

- Такие у нас случаи есть, важно только понимать, что это не просто желание пациента, а присутствует патологическая реакция, не прописанная в инструкции по применению лекарственные средства.

Кстати, о чем ещё напоминают врачи - вид льготы пациент выбирает на весь следующий год. Если вдруг обнаружилось заболевание, требуются дорогие препараты по рецепту – восстановить соцпакет можно, но в индивидуальном порядке и с хлопотами. По статистике, в течение года 5% федеральных льготников края именно так и поступают.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.