ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Малокомплектную школу в посёлке Лесном могут снести из-за аварийного состояния

Школьники посёлка четвёртую четверть начнут в чужой школе в соседнем селе.

Аварийное состояние учреждения образования не позволяет продолжать учебный процесс.

Жизнь в школе посёлка Лесной остановилась 20 марта, когда 47 учеников досрочно ушли на каникулы, не дотянув двух дней до конца четверти. А педагоги сели планировать поездки в школу в село Санниково за 16 километров.

Анатолий Саха, заведующий Лесной основной школой (филиал Санниковской СОШ):

– В 4 часа начальные классы будут дома. Последовательно с 2 часов начнутся занятия в старших классах. Ориентировочно, к 19 они тоже будут дома.

Так будет с 1 апреля. Это решение районных властей. В феврале в одном из классов Лесной школы обвалился потолок. К счастью, в выходной день, когда никого не было. Дыру сразу заделали, а уроки перенесли в другое крыло. Прорехи в штукатурке – это уже дело рук экспертов. Комиссия вынесла вердикт: находиться в здании опасно для жизни.

Эльмира Минбаева,  корреспондент:

– Спортзал в этой школе подземный. Его буквально вырыли в 1989 году, когда достраивали второе крыло. И именно из-за спортзала комиссия в марте признала аварийной эту относительно новую часть здания.

Оказалось, при строительстве допущены ошибки, сейчас стены зала прогнулись уже сантиметров на 10. Потому здание и закрыли полностью. А пока педагоги продумывают учебный процесс, родители озабочены будущим.

Ольга Куприянова, мама ученика Лесной основной школой (филиал Санниковской СОШ):

–  Малочисленные школы сейчас поголовно сначала лишаются статуса юрлица, переводятся в филиалы к другим более многочисленным, а затем они ликвидируются, закрывают, вот в связи даже с такой ЧС моментально.

На поездки в Санниково родители согласны. Тем более что учителя остаются прежние. Пока они будут вести уроки в своих же малочисленных классах. С 1 сентября, когда ученики Лесного вольются в коллективы базовой школы, о местных учителях тоже обещают не забыть. Главное, чтобы меры эти были временные, говорят родители…

Дмитрий Шипунов, заместитель главы администрации Первомайского района:

– Капитальный ремонт данного строения мы считаем предварительно нецелесообразным, ввиду того, что конструкции достаточно обветшавшие. Уместным будет поднять вопрос о включении данного объекта в краевую адресную инвестпрограмму с целью сноса старого и строительства нового. 

Район готов к софинансированию, говорят власти. В апреле это обсудят местные депутаты, а затем отправят в Минобрнауки края. Там-то и предстоит решить,  целесообразно ли для 47 учеников строить новую школу.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.