ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Мамонтовские валенки снискали славу экологичной и экзотической обуви

В Мамонтово, чтобы удержать спрос на валенки, научились их модно украшать. Неудивительно, что за такой сибирской экзотикой охотятся даже иностранцы.

Жар-птицы, лебеди и снегири. Долой серость! В моде винные оттенки и расцветка «под панду». Мамонтовские валенки всегда идут в ногу со временем.

Выражение «простой, как валенок» – точно не о производстве этой древней обуви. Обжигающие ванны, насаживание на «крокодила», так называют один из станков, и вбивание колодок – таков путь валенок «через тернии» к красоте.

Начинается производство модных валенок с «расчесывания» шерсти, собранной с местных овечек. На 10 пар валенок нужно примерно 15 килограммов. Рулоны шерсти тщательно раскручивают – получается идеальное войлочное полотно.

Людмила Кузнецова, технолог:

- После изготовления пластов, которые вы видели уже, начинаем изготовление самого валенка. Называется срос вот этот готовый пласт. Обязательно делаем валенки по форме, наши валенки почему отличаются именно тем, что делаем по форме, идет эта форма с самого начала.

Форма у валенка «сапожная»: под «каблучок» обязательно подкладывают побольше шерсти, а голенище у стопы сужают. На этом этапе требуется не сила, а чуткость и аккуратность женских рук. Здесь не валяют дурака, здесь валяют валенки! Так говорят работники Мамонтовского завода.

Основу скатали вот в такой рулон, его раскатывают, приминают, а потом получится вот такой вот полуфабрикат. Выглядит большим, а на деле – всего лишь 38 размер. Его замочат на несколько минут, растянут, наденут березовые колодки – и сушиться на сутки. Как и всякий бренд, стопроцентно экологически чистый мамонтовский продукт легко отличить от подделки.

Валентина Мощенко, продавец магазина «Мамонтовские валенки»:

- Чтобы валенок долго носился, его надо выбирать, это вот так прощупать, вот здесь вот, чтобы он был весь ровненький, задничек был весь ровненький, мякенький, тепленький. Обуешь на ножку – и ножка спит.

И хотя декабрьские дожди репутацию валенок немного подмочили, да и сама зима была не очень суровая, спрос на них, говорят в Мамонтово, всегда был и будет. И дело здесь не только в красоте, но и в натуральности. Ведь овечья шерсть – первый помощник при простуде и боли в суставах. Так что, как говорится, носите на здоровье!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.