ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Марку Юдалевичу – 100 лет

«Вести Алтай» вспомнили, о чём Марк Иосифович рассказывал в интервью и каким был человеком и писателем.

Он учился на физика, но оценки ему ставили за красивые стихи. Он считал себя поэтом, хотя прославился прозой.  В его доме гостил Семён Будённый, а сам он дружил с Константином Симоновым,  Михаилом Светловым, общался  с любимой женщиной адмирала Колчака Анной Темирёвой. На войне был ранен шесть раз, издал больше 60 книг. Сегодня  100 лет со дня рождения писателя Марка Юдалевича, автора самых трогательных и красивых легенд о Барнауле.

Конечно, в детстве ему купили скрипку, но играл он так, что отец, отчаявшись, сломал её об колено. Но вместо слуха музыкального, у мальчишки обнаружилась невероятная восприимчивость к истории – он с друзьями даже в архив пытался попасть, будто это остров сокровищ какой-то. Мальчишек выгнали, велев подрасти. Позже один из них стал директором этого архива, а Марк Юдалевич – писателем. Впрочем, кем он только не был.

На архивных записях, где Юдалевичу 60 лет, он рассказывает о работе над первым романом. Смеясь, будто стесняясь, что замахнулся на столь серьёзный жанр. На самом деле без улыбки Марка Юдалевича и не помнит никто. Он мог говорить просто о сложном, любил истории и умел их слушать. Потому и собрал столько жизненных, простых и трогательных воспоминаний о самых известных барнаульских личностях.  

Марк Юдалевич:

– Один мне рассказывал, что его прадед, будучи мальчишкой, был послан к Ползунову, но идти побоялся, он прибежал к нему и  постучал ему в окно, но заходить не стал, побоялся, потому что Ползунова считали колдуном.

Горожане верили, что Ползунов приручил жар-птицу. А в доме главного начальника рудников  и заводов замурована Голубая дама. Это самая известная легенда Юдалевича о Барнауле.  А Голубую даму звали Юленька – в честь любимой внучки.

Юлия Кроха, внучка Марка Юдалевича:

– За что благодарна деду – передал любовь к работе, когда работа – это любовь всей жизни, когда кончики пальцев дрожат, и когда ты радуешься, и когда мурашки по спине, это невероятное чувство, именно этому я научилась у деда.

Он просыпался в шесть утра и садился за пишущую машинку. Писал всегда. С тех самых пор, как на войне, после четвёртого ранения, не смог вернуться в строй и стал военкором «Красной Звезды». Дружил с Пастернаком, Светловым, Симоновым.

А ещё был знаком с Анной Васильевной Темирёвой – любимой женщиной адмирала Колчака. Она согласилась встретиться с провинциальным писателем на пару минут.

А Марк Юдалевич привёз ей неизвестное письмо адмирала – нашёл случайно, работая в омском архиве. 

Марк Юдалевич:

– Она увидела и как побежала на кухню. Я слышу – она рыдает. Я думаю, сейчас-то она меня выгонит. Но она вышла и говорит: «Такого подарка после гибели Саши я никогда не получала за всю свою жизнь. Теперь вы самый близкий для меня человек».

Воспоминания Анны Васильевны стали основой книги «Адмиральский час». Рассказывая о своём новом романе, в этом интервью, записанном 15 лет назад, Марк Юдалевич вновь смеётся, говорит: «Я давно живу, мне скоро сто лет».

Уже сегодня, Марк Иосифович. С днем рождения!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.