ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Мастер из Рубцовска делает эксклюзивные концертные гитары

Инструменты сделали знаменитым Сергея Нестеренко в мире профессиональных гитаристов.

Эксклюзивно из Рубцовска. Название маленького алтайского города  с недавних пор красуется на лучших концертных  гитарах. Они сделаны вручную рубцовским мастером Сергеем Нестеренко.

Небольшая мастерская, особые столярные инструменты и влажность 35% – таковы идеальные условия для появления на свет новой гитары, конечно, при условии, что есть мастер.

Сергей Нестеренко, мастер по изготовлению гитар:

– Физического труда не много надо, очень много нужно внимания, очень нужно быть сконцентрированным, любая ошибка может закончиться тем, что инструмент может быть непригоден для использования.

В Рубцовске Сергея Нестеренко всегда знали как барда. Детям он преподавал авторскую песню и часто чинил их старые гитары. Постепенно процесс затянул. За опытом поехал сначала в Новосибирск, а затем и вовсе в Подмосковье, где в качестве подмастерья провёл два года у лучшего гитарного мастера страны Тимофея Ткача.

– Я слушаю, насколько чистый тон выдаёт дека.

Дека гитары рождается из досточек мадагаскарского  и индийского палисандра. Досточка должна быть определённой толщины, иначе звук будет не тот. Современным мастерам здорово помогают новые технологии. Микрометр проверяет толщину, компьютерная программа – звуковые характеристики. И лишь одно остаётся неизменным, как 100 лет назад, – лакировка. Только на неё уходит почти месяц. Обычную гитару Сергей делает  за два месяца. Но  сейчас он выполняет необычный  заказ – разборная гитара. 

– Люди много летают, есть проблема перевозки дорогих инструментов в самолётах, либо это очень тяжёлый кофр, либо ты делаешь такую, что ты можешь взять её в ручную кладь, а этого у нас в стране никто не делает, поэтому у нас первый образец.

Мастеровые инструменты Сергея Нестеренко покупают даже в Рубцовске. Местный музыкальный колледж закупил несколько гитар, и с одной из них студент Роман Рау уже победил на региональном конкурсе гитаристов.

Роман Рау, студент второго курса филиала Алтайского Государственного музыкального колледжа в г. Рубцовске:

– Инструмент сделан очень хорошо, качественно. Это видно, это слышно, точнее, я играю, мне приятно – это очень главное качество.

150 тысяч рублей стоит гитара рубцовского «Страдивари». Это в пять раз дешевле европейских аналогов, при этом качество звука не уступает. 

Это уже оценили многие профессиональные музыканты, в том числе известный санкт-петербургский дует «Гитариссимо», на чьих гитарах тоже стоит именной штамп рубцовского мастера.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.