ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Мастерицы из Бийска восстановили традиционные костюмы переселенцев из разных регионов России

Проект получил название «Старомодный приговор».

«Старомодный приговор» решились услышать 5 человек. Изменить стиль и примерить традиционные костюмы. В таких нарядах 100 и более лет назад приезжали на Алтай переселенцы.

Шугай –  часть южнорусского костюма молодайки, молодой замужней женщины. Наряд кажется многослойным, но сконструирован так, что не стесняет движений. В нём удобно работать в поле, следить за домом и заниматься детьми.

Каждая деталь костюмов имеет практическое применение. Мордовские женщины в холода поверх двух рубах и фартука надевали украшение из тёплого шерстяного полотна. А на ноги – вот такие гетры, до пяти пар сразу.

Татьяна Черепанова, участница проекта «Старомодный приговор»:

– Удобно. Интересен тем, что звенят монеты. Но непривычно.

Наталья примерила повседневный костюм жителей Орловской губернии. Орнамент и нашивки на фартуке – его называли завеска – могут многое рассказать о его владелице, есть ли муж и дети, каково благосостояние семьи.

Наталья Цыганкова, участница проекта «Старомодный приговор»:

– Это не первый костюм, который я примеряю. И в каждом костюме как будто переносишься в ту эпоху. Очень нравится, ощущение радости.

Орнамент этой рубахи обладает обережной силой, такие узоры жёны вышивали своим мужьям. Вещи больше 100 лет, а выглядит как новая. Найти похожую ткань очень сложно. Чистый лён или лён с примесью хлопка. И если она все же встречается в магазинах, то пояса и другие элементы одежды ткут вручную мастерицы из творческого объединения «Куклы-берегини». Больше 10 лет они воссоздают традиционные костюмы и носят их в повседневной жизни.

Людмила Усольцева, координатор творческого объединения «Куклы-берегини»:

– Уже года три, как я другую свою одежду раздарила, мне очень в ней нравится.

После переодевания участники «Старомодного приговора» словно перевоплощаются. Говорят, меняются и внутренние ощущения – такой костюм не терпит суеты, а фигура приобретает особую стать. Примерить традиционный костюм любой бийчанин сможет во время «Музейной ночи» в асановском особняке.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.