ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Медик-ядерщик из Барнаула уверен, что эффективно лечить онкологию можно и в России

Радиолог с 30-летним стажем рассказал, как создавал единственную в регионе радиоизотопную лабораторию и какие возможности в диагностике и лечении дают ядерные технологии сегодня.

Здесь у каждого сотрудника на груди индивидуальный дозиметр, а после каждой смены одежду отправляют на спецобработку. Это радиоизотопная лаборатория краевого онкологического диспансера. Для Алтайского края она уникальная и пока единственная. Здесь исследуют и лечат пациентов с помощью радиоактивных препаратов.

Алексей Половинкин, заведующий отделом радиоизотопной и ультразвуковой диагностики Алтайского онкодиспансера:

– При всех исследованиях мы всегда чем-то просвечиваем: ультразвуком, магнитом, рентгеновскими лучами. А в радиоизотопной диагностике мы ничем не просвечиваем, у нас орган светится сам. Мы микродозы изотопа короткоживущего вводим в организм, они после необходимой подготовки накапливаются в нужном нам органе, и мы можем провести исследование.

Через изолированную лифтовую шахту в радиоизотопную лабораторию поступают радиоактивные препараты. Они прибывают из Томска и Москвы. Часть их уже готова к употреблению, но есть и те, которые надо готовить.

На каждое исследование готовится отдельный радиофармпрепарат в зависимости от вида исследования. Это особенное помещение: здесь пол залит пластикатом, которому не страшна даже серная кислота, мебель металлическая и много свинца – им покрыты радиохимические шкафы, из него сделаны защитные кирпичи и даже контейнер для переноски шприца, в который набирают готовый препарат для инъекций.

Радиоизотоп, который вводят пациенту внутривенно, для здоровья не опасен, он распадётся в течение нескольких часов. Но за это время проследует по нужному маршруту, накопится в нужном органе и подсветит патологические очаги.  

Алексей Половинкин, заведующий отделом радиоизотопной и ультразвуковой диагностики Алтайского онкодиспансера:

– Многие опухоли метастазируют в костные структуры. При раке молочной железы, предстательной железы очень часто метастазы оказываются в костных структурах, и это исследование позволяет за 7-10 минут получить изображение всего скелета. Ни один другой метод не позволяет за такое короткое время визуализировать костные структуры.

«Помеченные» радиоизотопами внутренние органы светятся. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография – так называется этот вид исследования. Технология относится к ядерной медицине.

Такие исследования в крае больше нигде не делают, хотя применяют их не только в онкологии. И то, что сегодня эта технология существует в онкодиспансере, во многом заслуга этого человека. Алексей Половинкин много лет руководит отделом радиоизотопной и ультразвуковой диагностики. Это он в 1994 году создал радиоизотопную лабораторию.

Алексей Половинкин, заведующий отделом радиоизотопной и ультразвуковой диагностики Алтайского онкодиспансера:

– В городской онкодиспансер я уже пришёл подготовленным специалистом, и нам удалось организовать с нуля изотопную лабораторию, в онкологической службе не было никогда в крае радиоизотопной лаборатории.

Алексей Марьин, заместитель главного врача по хирургической помощи Алтайского краевого онкодиспансера:

– За фамилией Половинкин для медиков края, города стоит не просто фамилия, а целое направление в медицине, поэтому направить к Половинкину, посоветоваться с Половинкиным – это означает, что пациенту подлежит лечение в целой сложной системе.

Половинкин – это ещё и одно из лучших отделений УЗИ-диагностики. В Алтайском крае он был одним из первых врачей УЗИ и, по сути, стоял у истоков развития ультразвуковой диагностики в регионе. Сегодня отделение, которое он создал в онкодиспансере, – это 13 УЗИ-кабинетов и 250 тысяч ультразвуковых исследований в год.

Алексей Половинкин, заведующий отделом радиоизотопной и ультразвуковой диагностики Алтайского онкодиспансера:

– Хороший врач УЗИ весь период, сколько я специальностью этой занимаюсь, сильно трансформировался у меня в голове. Когда мы начинали это осваивать 30 лет назад, хороший врач УЗИ среди узистов был как известный хирург, терапевт, в таком понимании врач, сейчас УЗ-дисциплина больше становится технологией, и любого молодого врача можно быстро научить этой специальности на хорошем уровне. Но тогда подключается второй компонент – клиническое мировоззрение этого специалиста: мало увидеть, надо уметь трактовать эту картину, которую вы видите.

Доктор Половинкин и его УЗИ-диагносты регулярно работают в операционных. Здесь активно используют интраоперационную УЗ-диагностику. Сегодня при помощи ультразвуковой визуализации хирурги-урологи попробуют без полостных разрезов поставить пациенту трубку-дренаж в лоханку правой почки.

Алексей Половинкин, заведующий отделом радиоизотопной и ультразвуковой диагностики Алтайского онкодиспансера:

– На стыке двух специальностей происходит большой рост и для специалистов УЗД. Моим докторам не просто даётся ходить в операционную и внедрять какие инвазивные манипуляции совместно с хирургами. За счёт этого происходит реальный рост и у хирургов, и у диагностов за счёт смешения таких технологий: ультразвуковой, хирургической и эндоскопической.

Сергей Варламов, заведующий отделением онкоурологии Алтайского краевого онкодиспансера:

– После таких операций человек на следующий день встал, пошёл и может заниматься обычными бытовыми вопросами, конечно, это в 2-3 раза ускоряет восстановление человека. Без ультразвукового оборудования эту процедуру сделать мы не смогли бы.

Алексей Анатольевич обучает УЗИ-диагностике не только врачей районных и городских больниц, он доцент кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии Алтайского медицинского университета. Впрочем, и сам постоянно учится: выпускник Президентской программы для управленцев, ездил за опытом в Канаду и Германию, много читает, смотрит вебинары – всё это помогает ему развиваться и развивать учреждение, которым руководит.

Алексей Половинкин, заведующий отделом радиоизотопной и ультразвуковой диагностики Алтайского онкодиспансера:

– В любом деле главное – идти в одном направлении, и потом ты понимаешь, что это твоё призвание, что ты к этому шёл, что это твоё. И на риторический вопрос «Что главное?» есть ответ: ничего главного в жизни нет, то, чем ты сумел заняться, это и будет главное.

У заведующего отделом радиоизотопной диагностики и лечения вновь большие планы. Алтайский онкодиспансер в числе первых регионов России начал проводить лечение пациентов с множественными костными метастазами с помощью лучевой радиоизотопной терапии. Эта методика очень востребована и среди онкопациентов других регионов. Уже есть результаты, и они вдохновляют.

Алексей Половинкин, заведующий отделом радиоизотопной и ультразвуковой диагностики Алтайского онкодиспансера:

– Мы мечтаем о зарубежных клиниках, но у нас в онкологии оснащение на сегодняшний день на уровне западных клиник. Нам надо только организационно подтянуться, понять, что нам уже хватит оглядываться, и делать свои прорывы.

Стаж Алексея Половинкина в радиологии составляет 30 лет. На сегодняшний день учреждение, которым он руководит, является единственным в крае, где используют технологии ядерной медицины.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.