ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Медики проверили здоровье всех ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Алтайском крае

С начала этого года все фронтовики региона прошли диспансеризацию.

О том, как ходил в атаку и как, несмотря на тяжёлое ранение, не ушёл с поля боя – по рассказам Николая Матвеевича можно снять фильм. И не один.

Николай Архипов, ветеран Великой Отечественной войны:

– Ну, ничего. Повоевал – успел. Даже в ножевую атаку ходил. Маленький, но вертучий.

На фронт Николая Архипова призвали ещё мальчишкой в ноябре 1943-го. Тогда ему  ещё не было и 17. Служил автоматчиком на Первом Прибалтийском фронте. Дважды тяжело ранен.

Николай Архипов, ветеран Великой Отечественной войны:

– Вчерашний день. Я позвонил в скорую помощь. Ну, не успел повернуться – и вот она: «Николай Матвеевич, что случилось?» Врачи очень внимательные.

В одном из боёв осколок прошёл в миллиметре от сердца. Тогда Николай Матвеевич говорит, выжил по счастливой случайности. Но ранение сказалось на здоровье. Обращаться к врачам приходилось часто. Сейчас в Топчихе – восемь ветеранов. Медики навещают их ежемесячно. Учитывая возраст участников войны, диспансерные осмотры проводят на дому.

Мира Гуркина, участковый терапевт:

– Мы стараемся обеспечить ветеранов всем необходимым медицинским обслуживанием. То есть ежемесячное наблюдение терапевта, участковой  медсестры. При этом наблюдение в хирургическом и терапевтическом отделении нашей районной больницы.

Диспансеризация ветеранов Великой Отечественной войны проходит по всему  краю ежегодно. По её результатам врачи разрабатывают лечение как на амбулаторном, так на стационарном и санаторно-курортном этапах. Впрочем, Николай Матвеевич говорит, благодаря заботе медиков, в свои 92 готов ещё  повоевать.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.