ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Минприроды России обнародовало новый перечень животных, которых нельзя держать дома

Список расширился: теперь в него включены лисы, волки, некоторые виды черепах и пауков.

По сути, этот список – дополнение к Закону «Об ответственном обращении с животными», принятому в декабре прошлого года.

Так вот, теперь владельцев запрещённых животных будут штрафовать, а само животное изымать. Но что делать, если вы уже приютили сову или маленького хищника? Кстати, выяснилось, что жители Алтайского края нередко держат в квартирах именно такую живность.

Например, у жительницы Барнаула дома живёт чернобурая лиса. В семье Натальи Ганцевой лисёнок поселился ещё маленьким, 11 лет назад. Его купили на предприятии, где разводят чернобурок. Кирюша должен был стать воротником для шубы, а стал – любимым домашним питомцем.

Не быстро, но дикое животное всё-таки приучили ходить в лоток, купаться, подавать лапу. Быт семьи изменился кардинально. Лисы – ночные жители, после заката Кирюша начинает бегать по квартире, грызть вещи, требует есть. Днём обычно отсыпается в вольере. Наталья не рискует выпускать чернобурку, когда дома шестилетний сын.

Люди сегодня без страха заводят тигрят, крокодилов, лемуров... К чему может привести такая дружба, нередко показывают в новостях. В Москве два сбежавших из квартиры леопарда держали в страхе всю многоэтажку. И это – самый безобидный случай. Чтобы избежать откусанных пальцев и прочих увечий, Минприроды России хочет запретить держать дома ядовитых  рептилий и крупных хищников весом больше 20 кг.

В алтайских домах и квартирах сегодня проживают лисы и волки, медвежата, косули, лосята, еноты, орлы, питоны, обезьяны…

В Интернете можно свободно купить королевского питона за 10 тысяч, за 25 – енота. Но чаще всего люди не хотят афишировать своего необычного питомца, говорят ветеринары. О домашних хищниках они обычно узнают, когда тех приводят на прививки. 

Евгения Спицкая, заместитель начальника Управления ветеринарии Алтайского края:

– Мы однозначно против содержания диких животных в домашних условиях. Орнитоз переносят попугаи, сальмонеллёз – рептилии, человекообразная обезьяна может быть источником гепатита.

У этой проблемы есть и обратная сторона, объясняют зоозащитники. Оберегать нужно не только людей от диких животных, но и зверей – от своих, зачастую непутёвых хозяев. Пингвину не достаточно ванны, чтобы плавать. Волчонку нужно бегать и охотиться. Соколу – летать. И квартиры для этого мало. Ветеринар Артём Кучер говорит, что последние пару лет пошла мода заводить дома сову.

– Пожили, посмотрели, сколько они кушают, какой рацион, сколько они гадят, что за птицей нужен уход, это не игрушка, надоедает, и взрослые начинают бить тревогу.  Птица вся с заломами перьев, исхудавшая, травмированная, бывали и без глаз, даже такие случаи бывали.

Человек без специального образования не сможет правильно ухаживать за лесным обитателем. В неволе такие питомцы часто погибают. Многих, наигравшись, люди сдают в зоопарк. Если правительство России утвердит новый список диких животных, которых нельзя держать дома, под запрет попадут приматы, волки, лисицы, соколы и многие другие обитатели фауны.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.