ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Мир в 57-й раз отметил День космонавтики

Ровно 57 лет назад космонавт Юрий Гагарин стал первым жителем Земли, который покинул пределы родной планеты. Спустя год после этого события второй космонавт планеты и наш земляк Герман Титов попросил власти страны сделать 12 апреля всенародным праздником.

Позывной «Орёл» в эфире – это дублёр Юрия Гагарина, Герман Титов. 6 августа 1961 года на корабле «Восток-2» он совершил первый в мире космический полёт длительностью более суток. Титов сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал, поужинал и даже поспал в невесомости, испытал ручное пилотирование корабля и стал самым молодым космонавтом. На момент полёта ему было 25 лет, и этот рекорд не побит до сих пор.

Ещё один наш земляк в космическом отряде – космонавт № 26 Василий Лазарев. Он совершил полтора успешных космических полёта. Вторая экспедиция в апреле 75-го из-за поломки завершилась досрочно на склоне алтайской горы Теремок.

И первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова тоже неожиданно оказалась на Алтае. В июне 63-го года её корабль «Восток-6» после трёх суток полёта сбился с курса и успешно приземлился в Баевском районе.

В Алтайском госуниверситете ко дню космонавтики подготовили космические уроки для школьников.

Понаблюдать с помощью спутниковый системы за тем, как ведёт себя паводок, разобраться в особенностях современного навигационного оборудования – всё это могли сделать будущие абитуриенты во время экскурсии по центрам и лабораториям опорного Алтайского госуниверситета. На его базе, напомним, работают центр космического мониторинга и научно-технологический центр радиофизики. Лицеисты Барнаула и учащиеся Лётной школы понаблюдали в телескоп за космическими объектами. Они увидели ландшафты Луны, фазу Венеры, двойные звезды, полярные шапки Марса. Подобного рода уроки в вузе хотят проводить и впредь, уже запланирована серия «Космических уроков» на будущий учебный год.

Евгений Попов, проректор по научному развитию АлтГУ:

– Интерес школьной аудитории к этой теме есть, а у нас есть что сказать ребятам. Мы благодарны школам, которые откликнулись и сегодня у нас в гостях. Надеемся, что они скоро станут не гостями, а студентами АГУ.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.