ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Миша Лисовой из Алтайского края получил знак «Горячее сердце» за научное изобретение

Шестиклассник изобрёл мини-генератор, который способен дать электричество в походных условиях.

1 марта по всей России в школах будут чествовать юных героев. Это дети, которые совершили настоящие подвиги и за это внесены в почётную книгу Всероссийской инициативы «Горячее сердце». В этом году список пополнили 140 имён. В их числе – четверо мальчишек из нашего региона.

Один из них – Миша Лисовой. Изобретённая им конструкция способна дать электричество в походных условиях. Своё изобретение шестиклассник Миша придумал в летнем лагере, взяв две консервные банки, лёд, кипяток и простейшую термопару.

Результат – серебро престижного конкурса. Это не первый проект и не первый приз Миши. Интерес к науке у него с первого класса. Но, как выясняется, главные награды всегда впереди. На днях мальчику сообщили, что он стал лауреатом Всероссийской инициативы «Горячее сердце».

Михаил Лисовой, лауреат Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце»:

– Первыми ощущениями были, конечно же, радость, ну и лёгкое недоверие, смогу ли я считать себя равным этим юным героям. Части из них судьба дала настоящий экзамен на отвагу и упорство, который они тем не менее выдержали на отлично.

Говоря о героизме, Миша в первую очередь имеет в виду своих ровесников и земляков Диму Немчинова и Максима Аксёнова. Ещё недавно их чествовали в администрации края  за спасение пятилетнего Олега из воды. Теперь их имена, а также имя ещё одного юного спасателя из Алейска Евгения Кравченко вписаны в почётную книгу «Горячее сердце».

Всего в ней уже более 900 российских мальчишек и девчонок, совершивших подвиги. Но подвиг Миши Лисового не такой, как у других.

Михаил Лисовой, папа:

–  У него номинация называется «Преодоление». Ну, я бы не сказал, что там прям вот всё так, как у Мересьева. Немного проще в жизни происходит.

Михаил Лисовой, лауреат Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце»:

– Наука побеждать является самым главным предметом в жизни. Побеждать порой приходится самого себя, собственный страх и лень. Героями не рождаются, героями становятся.

Нагрудный знак «Горячее сердце» вручат всем четверым лауреатам из Алтайского края. Но Миша – единственный, кто получит его лично. Церемония награждения пройдёт сегодня в Москве в Зале Славы Музея Победы. Туда пригласили 28 ребят из 140, попавших в почётный список в этом году. В честь остальных сегодня в их школах проходят уроки мужества. А сами награды своих героев найдут немного позже.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.