ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Мне - 81! Куда я поеду?»: как постояльцы отреагировали на инициативу закрыть дома престарелых и её отмену

В Кулундинском районе в доме престарелых уже успели сделать заготовки на зиму. Новость о закрытии повергла в шок и работников, и постояльцев.

На Алтае едва не закрыли 11 домов престарелых. На прошлой неделе было опубликовано постановление краевого Правительства «О ликвидации некоторых учреждений социального обслуживания» «в целях оптимизации». И вот сегодня губернатор Виктор Томенко отменил действие этого документа, признав его «ошибочным». Однако некоторые постояльцы успели узнать о предстоящих переездах. 

В Кулундинском районе жильцы Курского дома престарелых уже успели сделать заготовки на зиму. Новость о закрытии повергла в шок и работников, и постояльцев.

Владимир Клюев, постоялец Курского дома-интерната малой вместимости для престарелых и инвалидов:

-  Отстаивать будем. Куда я поеду. Мне 81 год. Вы что?

При мысли о переезде они не могут сдержать слёз. У многих обитателей дома-интерната сложные судьбы. Они приехали сюда в надежде на спокойную старость. Лилия Целещева до 2013 года жила в Родинском доме престарелых. Его закрыли из-за того, что здание не соответствовало требованиям безопасности. 

Лилия Целищева, постоялица Курского дома-интерната малой вместимости для престарелых и инвалидов:

- Тот дом считался лучшим в крае. Я верила. Я там занималась цветами, там плодовый сад был и виноградник. Здесь то же самое. 

Согласно постановлению Правительства, в крае предполагалось закрыть 11 из 14 учреждений малой вместимости для престарелых и инвалидов. В Михайловском, Волчихинском, Егорьевском и других районах края. Это небольшие дома, в них проживает по 20-30 человек. Предполагалось переселить их в более крупные учреждения. Но сама мысль о переезде для постояльцев тяжела, признаются сотрудники интернатов. В некоторых учреждениях даже не решались сообщать новость о закрытии, оттягивали неприятный момент. И вот сегодня ситуация кардинально поменялась.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

- После публикации документа мы получили обратную связь от жителей края. Реакция резко отрицательная. И ни одного отзыва в поддержку! Это ошибочное постановление. Сегодня оно будет отменено.

Эти письма пришли в дома престарелых, которые предполагалось закрыть, сегодня утром. Читают их с осторожной радостью. Бухгалтеру понятно, что содержать такое учреждение экономически тяжело. Но как объяснить это бабушке Лилии, которая за пять лет разбила во дворе настоящий цветник, или Владимиру Клюеву, которого за шесть лет родственники навестили всего один раз?

Лариса Сергеева, главный бухгалтер Курского дома-интерната малой вместимости для престарелых и инвалидов:

- Один человек нам обходится в пределах 21 тысячи. Без финансирования краевой власти или местной мы не выживем.

Сотрудники Курского дома престарелых рады и за постояльцев, и за себя. Здесь трудится 21 человек. Сохранить рабочие места в маленьком селе, где кроме школы и этого интерната работать больше негде – очень важно.  

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.