14:37 / 10 августа / 2017Юлия Непомнящих

Молочное путешествие автопробега «Дорогу молоку» по Алтаю завершится в колледже сыроделия в Алтайском районе

srthrthsh

Вчера участники автопробега – производители молочной продукции из России и зарубежья в Барнауле обсуждали, что сделать, чтобы жители края стали больше пить молока.

Эксперты из Канады, Франции и 15 регионов России с интересом наблюдают за этим хитросплетением. В алтайском селе Зимари из обыкновенного молока плетут... нет, не спагетти, а сырные косички. Благодаря им небольшой молокозавод известен далеко за пределами региона. Если крупные концерны ставят на поток обычные продукты – молоко, творог, сметану, здесь – смело экспериментируют.

Олег Махнаков, директор компании «Рикон»:

– У нас и потребитель абсолютно разный. Вы же понимаете, что на заводе с переработкой 700 тонн молока никто косички никто не будет сидеть плести. Это наша ниша, где малые предприятия могут себя проявить.

Развитие и проблемы отрасли обсуждают участники всероссийского автопробега «Дорогу молоку». За последние 3 года переработка молока в Алтайском крае выросла на 36%, в Калужской области – на 242%. Если наш регион, предостерегают эксперты, не примет экстренных мер, то вылетит из числа крупнейших в стране производителей молочки. Если не начнёт вкладывать в новые технологии и не наладит выпуск новых сортов сыра.

Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка:

– Делается ли что-то типа камамбера, пармезана, грюйера? Нет! А потребитель хочет купить эти сыры по нормальным деньгам! Мы должны научиться делать конкурентоспособные, недорогие, но качественные сыры.

Новые технологии гораздо проще внедрять на небольших производствах, таких как «Рикон». Оборудование для выпуска любого вида сыра можно купить прямо на месте. В Рубцовске, например, выпускают оборудование для молочной отрасли. Курсы будущих сыроваров тоже есть.

Дмитрий Дмитриев, участник автопробега «Дорогу молоку» (г. Рубцовск):

– Человек может прийти и за 6 дней освоиться, и сварить и камамбер, и другие, которые в программе импортозамещения используются, бри, которые запрещены для ввоза. Всего они изучают 20 сыров!

Есть ещё одно перспективное направление – производство детского питания. Сегодня в регионе его производит только барнаульский «Модест». Кстати, о детях. Маркетологи поняли: это с них надо начинать ту самую популяризацию молока. Скоро в эти цеха начнут водить экскурсии.

Александр Балушкин, генеральный директор Барнаульского молочного комбината:

– Буквально на прошлой неделе я встречался с представителями экскурсионных организаций, у нас будет расписано по возрастам. Но здесь ряд ограничений, и мы можем показывать производство в ограниченном виде. Тот же сыр – в том же Карагуже – там построена смотровая галерея.

Из Барнаула участники автопробега разъехались в Рубцовск, Усть-Калманский и Зональный районы. Завтра спор: как быть, чтобы потребление молочных продуктов в России выросло, – продолжится на этих территориях. Удивительно, но страна – лидер по производству молочки, по потреблению этих продуктов – вдвое отстаёт от общемировых показателей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.