ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Молодые специалисты начали приобретать в алтайских сёлах жильё с 70-процентной поддержкой от государства

831 миллион рублей направит в этом году в Алтайский край федеральный бюджет для строительства жилья молодым сельским специалистам. Это в 16 раз больше обычного. Как и кому эти деньги помогут решить квартирный вопрос?

Мы пообщались на эту тему с двумя участниками программы из Кулундинского района. Для воспитательницы детского сада Натальи Герлец внутри сруба уже веет домашним теплом. Землю в Кулунде их семья купила накануне для строительства дома.

Наталья Герлец, участница программы «Жильё для молодых сельских специалистов»:

– Не было у нас средств для покупки жилья. Узнали об этой программе из Интернета, от общих знакомых, решили попробовать.

Муж с женой и трое детей всё это время живут в родительском доме в посёлке Октябрьском. Они, конечно, слышали, по программе «Жильё для молодых сельских специалистов» государство берёт на себя до 70% затрат, но очередь в 25 человек в районе за год продвинулась на два человека.

 

Лидия Чернова, начальник отдела управления сельского хозяйства администрации Кулундинского района:

– Размер увеличился в 10 раз, около 19 млн рублей нам обещают на финансирование 2019 года. Мы планируем, что у нас участвовать будут 25 человек, все, кто у нас стояли на очереди, должны получить государственную поддержку на строительство или приобретение жилья.

Норма на каждого члена семьи по программе – 18 квадратных метров. Можно купить больше, но уже за свой счёт. Врачи Ольга и Денис Сафоновы получили сертификат на себя и двоих детей в прошлом году.

Денис Сафонов, участник программы «Жильё для молодых сельских специалистов»:

– Нам положено 72 квадрата, из сметы нам оплачивается 70%.

Основная часть дома уже готова, фундамент залит. Весной здесь уже появятся стены. По условиям договора, на строительство дают три года. В июне 2021 года семья должна оформить здесь прописку.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.