ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

«Мозг кипит!»: как в Барнауле проходят сибирские математические бои

350 школьников с 7-го по 11-й класс из разных городов Сибири участвуют в математических баталиях.

Математические баталии сегодня развернулись в 123-й барнаульской гимназии. Полное наименование этого состязания такое – «Математические бои команд школ края и городов Сибири памяти учителя математики Евгении Владимировны Напалковой». Этот педагог в своё время фактически основала турнир «царицы наук». Математический бой – это соревнование двух команд в решении математических задач, где требуются интуиция и верная тактика. Исход боя зависит от грамотно выстроенной стратегии, придумать которую команды должны ещё до начала игры.

У юных математиков было три часа на решение всех турнирных заданий. Сейчас – защита перед оппонентами. Жюри даёт ещё 30 секунд, чтобы обсудить стратегию математического отпора.

Юные умы находят недочёты даже в самых истинных решениях. Математические баталии учеников 7-11-х классов проходят ежегодно. Задачки тут не то, что в школе! Оригинальные и повышенной сложности.

Дмитрий Оскорбин, кандидат физико-математических наук:

– Это оригинальные задачи, которые создаются только для турнира, и это большая работа. Детям, чтобы решить задачу, нужно быть универсалами. Им нужно быть подкованным, в том числе и в цифровой экономике.

Георгий Павлов, участник турнира:

– Бывают разные задачи. Бывают лёгкие, бывают очень сложные. От сложных мозг закипает, а от лёгких – охлаждается. Пока снова не стал закипать.

На сражение по точной науке прибыло 350 школьников со всей Сибири: из Бийска, Заринска, Железногорска и других городов. Некоторые возвращаются на турнир и даже в качестве судьи. Дмитрий Линевич – ныне студент факультета информационных технологий, а когда-то – постоянный участник математических боёв.

Дмитрий Линевич, судья математического турнира, студент:

– Хорошо мозг развивается. Это везде пригодится. Можно зарекомендовать себя в любой сфере. Быстро соображаешь. Математика всегда пригодится, в любых науках.

Из многочисленных уравнений можно извлечь не только корень, но и пользу для интеллекта. Такая математика объединяет команды, говорят участники. Победить хочет каждый. Ведь турнир – это ещё и шанс попасть на битву всероссийского уровня.

Дмитрий Будков, корреспондент:

– Итоги турнира подведут 10 января. Позже будут сформированы две сборные математиков, которые в феврале поедут на всероссийский турнир в город Киров.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.