ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк Погода 22 по дате паводок-2018 Поиск по сайту Сервисы

srthrthsh

Можно ли перенести сроки капремонта и кто контролирует качество проводимых работ?

В отношении 800 жителей края в этом году возбуждены судебные дела – они не платили взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов. В этом году собираемость взносов в регионе составила 87%. Собственники направили в «общий котёл» – то есть на счёт регионального оператора – более 700 миллионов рублей. График капремонтов в крае расписан на 30 лет вперёд.

80-летнего активиста Александра Дудкина тянет на крышу! В доме её ремонтируют по программе капремонта. Старая, плоская, залитая гудроном, протекала после любых осадков. На крыше делают металлический каркас, который покроют профлистом. Такая конструкция зарекомендовала себя как одна из самых надёжных.

Александр Дудкин, жилец дома № 66 на Павловском тракте:

– Профнастил будет оцинкован, рёбра большие, и снег не повредит.

Из 345 домов, которые в этом году ремонтируют по программе капремонта, в 200 восстанавливают именно крыши. На втором месте по популярности – замена лифтов, на третьем – модернизация системы энергоснабжения. График капремонта в крае расписан на 30 лет вперёд. Но если дом стоит в плане на 2026 год, а крыша прохудилась уже сегодня, сроки ремонта собственники могут перенести.

Виталий Ерин, заместитель начальника производственного отдела Фонда капитального ремонта:

– Им необходимо сделать техническое заключение, что крыша уже нуждается в ремонте и что необходим перенос на более ранний срок. Сделать протокол собрания собственников, где они согласны на перенос. Самое главное, чтобы всё правильно с документами было.

Помочь с оформлением документов могут специалисты регионального оператора. Телефон горячей линии указан на плакатах, установленных в каждом доме, где идёт ремонт. Ещё одна структура, эксперты которой будут полезны собственникам, – «СтройКонтроль» или «Алтайские инженерные системы». Объекты, которые ремонтируются по программе капремонта, эти специалисты посещают раз в 10 дней. Сегодня они как раз инспектируют крышу вместе с активистом Дудкиным.

Андрей Голубков, специалист АКГУП «Алтайские инженерные системы»:

– Наши указания связаны с качеством самих материалов. Тот материал, который указан в проекте, именно он и должен применяться. В данном случае – это сечение металлопроката, расположение элементов. Опыт наработан очень большой – с разными подрядными организациями, с разными видами выполняемых работ.

Кроме дома Александра Дудкина, в работе по региону ещё около 130 адресов. На всех объектах ремонт обещают завершить в ближайший месяц. На выполненные работы строители дают не меньше 5 лет гарантии. В противном случае придётся делать «работу над ошибками». 

Смотрите также:

Жители Рубцовска впервые в крае смогли доказать в суде, что капремонт их дома провели с нарушениями

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.