ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Можно ли спасти Пивоварку от загрязнения?

Одна из обсуждаемых тем последних суток – «мусорный остров» на реке Пивоварка. Кадры переполненного бытовыми отходами русла облетели главные федеральные агентства и телеканалы. Волонтёры собирались навести на барнаульской реке порядок, однако за ночь вода унесла мусорную пробку вниз по течению.

 

Именно здесь река Пивоварка впадает в Барнаулку. И если выше по течению ещё имеет смысл попытать удачу рыбакам, то ниже по течению, когда Пивоварка выносит весь мусор, протекая по городу, делать это небезопасно.

Буквально остров погибших кораблей, правда, водоизмещением от полутора до пяти литров. Попадаются и канистры из-под технических жидкостей. На эту плавучую свалку местная жительница Александра натолкнулась, гуляя с собакой, и решила опубликовать фото в сети.

Александра Малолеткова, жительница посёлка Кирова – Булыгино:

– Часто у речки мы видим захламлённые берега, часто бывает, Пивоварка меняет цвет, очень много мусора по ней сплавляется. Её регулярно чистят, но меньше мусора от этого не становится.

На призыв Александры откликнулись волонтёры – не в первый раз им приходится очищать берега Пивоварки, Барнаулки и гребного канала на Оби. Последний раз отсюда вывезли целый КамАЗ мусора, но на следующие выходные затор снова образовался.

Савва Шипилов, председатель Лиги студентов АлтГУ:

– Нам помог дождь. С одной стороны – это хорошо, с другой стороны – плохо, потому что часть бутылок смыло в основную реку, в Барнаулку. Но по периметру всё равно остались бутылки, которые мы продолжаем убирать.

Ещё один бич для реки – канализационные стоки и промышленные сбросы. Три года назад река меняла свой цвет то на грязно-зелёный, то на мутно-белый. Проверка Роспотребнадзора показала превышение в 193 раза предельно допустимой концентрации вредных веществ в воде. Прокуратура неоднократно выписывала штрафы, но каждого за руку не поймаешь. На уровне муниципалитета приняли решение бороться и с нелегальным водоотведением – только в районе улицы Коммунаров обнаружили 16 непонятно кому принадлежащих труб.

Татьяна Куркина, заведующая отделом охраны окружающей среды администрации г. Барнаула:

– Разработана схема тампонирования, потому что узнать, к какому домовладению подходит данный водовыпуск, тяжело, потому что все коммуникации проходят под землей. Нашли такое решение. Сейчас обсчитываем это, изыскиваем средства тампонировать, и тогда вода будет находиться у жителей в домах.

Глобальным решением проблемы могло бы стать строительство очистных сооружений в устье Пивоварки. Подобный комплекс уже появился в районе речного вокзала – он собирает ливневые стоки с центральной части города. На очереди строительство ещё одного масштабного очистителя в районе сереброплавильного завода, который отфильтрует стоки от Красноармейского проспекта и выше.

Но финансирование выделяется только в рамках проекта очищения воды в районе туристического кластера Барнаула, и Пивоварка в него явно не попадает. Так что пока остаётся действовать по старинке – штрафами для нарушителей и уговорами горожан не мусорить у себя под носом.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
21 июня 2018

Лайфхак от корреспондента «Вести Алтай» Алёны Давыдовой, которая на себе испытала средства от ...

21 июня 2018

Подробности происшествия – в материале «Вести Алтай».

Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.