ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Можно ли в Алтайском крае выращивать сою и выгодно её продавать?

Ответ на этот вопрос даст эксперимент, который завершается в Смоленском и Мамонтовском районах.

Редкое на Алтае зрелище — соевые поля. Их можно встретить в Азии, Америке, Африке и Австралии. В России же эту культуру возделывают в основном в Амурской области. Но оказалось, что выращивать сою можно и у нас.

Олег Давыденко, руководитель селекционной компании (Республика Беларусь):

- Если вы притащите сюда сорта из Техаса и посеете, то вы ничего не получите. Наши сорта в Техасе тоже ничего не дадут. И мы должны подбирать к каждому климату свой сорт. Если мы правильно подберём сорта к климату, мы будем иметь такой же урожай, как в Техасе.

В этом году в Алтайском крае провели эксперимент. В двух климатических зонах — Смоленском и Мамонтовском районах — посеяли несколько зарубежных сортов сои. Общая площадь — более 2 тысяч гектаров

Вараздат Макарян, руководитель фермерского хозяйства:

- Это сорта канадские «Кофу» и «Максус». Ещё у нас третий сорт – это «Припять», белорусский. Какой именно сорт будет подходить – это решение будет принято после уборки урожая.

Проект инициировал агропромышленный холдинг «Юг Сибири». Он планирует нанимать местных фермеров, предоставлять им семена, обеспечивать агрономическую поддержку, а затем приобретать сою по рыночной цене. Дело в том, что сейчас «Юг Сибири» закупает свой основной объём сои на Дальнем Востоке. При этом велики логистические затраты.

Евгений Бондур, главный инженер группы компаний «Юг Сибири»:

- То есть, чтобы довезти сюда сою из Амурской области нужно затратить примерно около 2-3 тысяч рублей за тонну и, соответственно, это уходит из маржи.

Приглашённые эксперты из России, Белоруссии, Украины и Канады протестировали семена сои с помощью специального прибора. За три минуты этот аппарат измеряет несколько параметров, в том числе протеин.

Оказалось, что соевые бобы сорта «Алтон», который чаще всего можно встретить на Алтае, содержат 35 процентов протеина. А вот в канадском «Кофу» белка на 9 процентов больше.

Олег Карпов, директор селекционно-семеноводческой компании (г. Воронеж):

- Если в деньги, то каждый процент протеина примерно стоит 500 рублей дополнительно. Платят хозяйству. То есть 9 умножаем на 500. Получается 4500 – за каждую тонну хозяйство получит дополнительно денег.

Итоги в цифрах подведут, когда весь урожай уберут с полей. Однако о том, что пилотный проект признан успешным, говорят планы. В следующем году «Юг Сибири» планирует увеличить посевные площади под сою в пять раз — до 10 тысяч гектаров. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.