ВЕСТИ 22 Региона Новости за 3 минуты Слушаем Маяк по дате Поиск по сайту Сервисы

Мусор из Белокурихи везут в Смоленский район

Активисты из Смоленского района объявили войну мусорной реформе.

Сортировать мусор на «свой и чужой» взялись в райцентре Смоленское. Активистов не устраивает, что сюда, на полигон, возят твёрдые коммунальные отходы из Белокурихи.

Олег Вопиловский, первый секретарь Смоленского райкома КПРФ:

– Если это не будет решено положительно на уровне краевых законодателей добрым путём, мы просто встанем и перегородим дорогу всем чужим машинам, которые будут вести мусор сюда, к нам. Не пропустим ни одной.

Из Белокурихи действительно нужно вывозить мусор – его нельзя складировать в городе-курорте. Это требование федерального закона, который приняли не сегодня и не вчера, а больше 20 лет назад – в 1998 году.

Тем не менее коммунисты, по их словам, уже собрали 723 подписи под обращением, в котором звучит тревога «за экологическое благополучие» жителей райцентра Смоленское.

Игорь Авдеев, житель с. Смоленское:

– Это же не дело! С половины Алтайского края сюда мусор вывозить. Здесь свалка на это не рассчитана, это же сельская свалка.

Это, скорее, эмоции. А вот факты: на территории Бийской зоны расположены два мусорных полигона. Площадь смоленского – 6 гектаров. В Министерстве природных ресурсов и экологии региона считают, что имеющейся мощности для приёма твёрдых коммунальных отходов достаточно. А вот мнение директора полигона.

Валерий Бельских, генеральный директор ООО «Экоресурс»:

– Пока ещё Белокуриха одна возит, пока ещё всё терпимо, всё это можно переработать, отсортировать. И это сильно никто не заметит, такой объём. Но если объём увеличится, то это будет сложней, конечно.

Жители Смоленского боятся увидеть мусорные машины из соседних районов: Алтайского, Солонешенского, Быстро-Истокского, Советского и Петропавловского. Сейчас в этих территориях есть площадки, где коммунальные отходы хранят временно – до тех пор, пока механизм мусорной реформы не будет полностью отлажен. По этой причине региональный оператор Бийской зоны ничего никуда возить не собирается. Это экономически невыгодно.

Алексей Щербатов, директор ООО «Спецобслуживание-Центральное»:

– На сегодняшний момент Минприроды разрешено пользоваться вот этими площадками временного складирования. При тарифе 36 рублей – куда вы поедете? Брать Солонешный район и везти это в Смоленское – это просто утопия.

Мусорная реформа – процесс, конечно, нелёгкий и небыстрый. Это дело даже не одного года. Однако в Минприроды есть чёткий план. Цель – организовать оптимальную систему обращения с отходами. К примеру, в будущем на территории Бийской зоны планируют создать экотехнопарк, в котором будут сортировать и перерабатывать отходы, создавать из вторичных ресурсов товары. Правда, денег на такой «мусорный» кластер пока не нашли.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Вы нашли ошибку в следующем тексте:
Просто нажмите "Отправить сообщение". Вы также можете добавить комментарий.